Опубликовано 01.09.2025

unnamed.jpg

Более 34 тыс. человек с начала 2025 года заразились  оспой обезьян, почти половина случаев заболевания приходится на Демократическую  Республику Конго.

   Опубликовано 20.08.2025

Glavnaya.jpg

Ежегодно в Добрушском районе проводится обследование детей и взрослых на паразитарные заболевания. Иногда в ходе обследования как у детей, так и у взрослых, обнаруживается такое заболевание, как лямблиоз.  

Опубликовано 19.08.2025

   zar2-1.jpg

Заканчивается лето, а это значит, что дети скоро пойдут в школу, студенты заселяются в общежития, люди возвращаются из отпуска на работу. Именно тогда и отмечается рост выявления заразно-кожных заболеваний: микроспории, чесотки и педикулеза.

Опубликовано 13.08.2025

В структуре инфекционных заболеваний одно из ведущих мест занимают трансмиссивные вирусные и бактериальные природно-очаговые инфекции, переносчиками возбудителей которых являются клещи семейства Ixodidae. Среди трансмиссивных клещевых инфекций в нашей стране лидирующее положение по распространенности и значимости, по-прежнему, принадлежит клещевому вирусному энцефалиту и Лайм-боррелиозу. Генетическое разнообразие возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, обуславливает клинические и эпидемиологические особенности вызываемых ими заболеваний.  Наиболее активны клещи осенью и в весенне-летний период, в связи с чем в эти сезоны возрастает риск заражения.

Опубликовано 06.08.2025г

Бешенство у человека

 

Бешенство представляет собой крайне опасную вирусную инфекцию, которая серьезно нарушает работу нервной системы. Ее проявления включают затруднение дыхания и глотания, специфическую боязнь воды (гидрофобию) и мучительные судороги. Без экстренной вакцинации, проведенной до возникновения первых симптомов, бешенство неизбежно приводит к летальному исходу.

Опубликовано 01.08.2025г

Picture backgroundPicture backgroundPicture background

Лето — время свежих овощей, фруктов и ярких застолий на свежем воздухе. Однако жаркая погода требует особого внимания к правилам хранения и приготовления продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье.

Что лучше делать в жаркую погоду:

Опубликовано 28.07.2025г

Picture background

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.

Picture background

В рамках первой смены летней оздоровительной кампании 2025 года в Добрушском районе действовали 24 лагеря с дневным пребыванием детей, расположенные на базе образовательных, спортивных учреждений и центра дополнительного образования.

При возникновении проблем с зависимостью, вы можете обратиться за помощью в "Гомельский областной наркологический диспансер".

Picture background

На территории г. Добруша и Добрушского района решением Добрушского исполкома утверждено 2 зоны рекреации: Пляж «Центральный» на р. Ипуть, расположенный по ул. Кооперативная и пляж «Антоновка» на р. Ипуть, расположенный по ул. Набережная.

На протяжении купального сезона специалистами ГУ «Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии» еженедельно осуществляются надзорные мероприятия за санитарным состоянием пляжей, а также отбор проб воды для контроля на соответствие гигиеническим нормативам. В период с 02 июня по 15 июля отобрано 24 пробы речной воды для контроля по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Контроль за санитарным состоянием пляжей, а также отбор проб воды для контроля на соответствие требованиям гигиенических нормативов продолжается.

Специалисты Добрушского райЦГЭ обращают внимание жителей района на соблюдение мер предосторожности при выборе мест для отдыха и купания. Помните, что, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких. Выбирайте для купания и отдыха только зоны рекреации, утвержденные решением местных органов власти, что свидетельствует о наличии для этих зон рекреации разрешительных документов на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-гигиеническое заключение. Это означает, что эксплуатирующими организациями проведены необходимые работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, информированию населения о качестве воды.