Опубликовано 18.03.2025г
Йод — это уникальный элемент. Недостаток йода в организме может привести к заболеваниям, связанным с его дефицитом. В первую очередь это может проявляться в увеличении щитовидной железы, известном как эндемический зоб. Йода требуется совсем немного, но это минимальное количество необходимо для обеспечения нормального физического и умственного развития.
Рекомендуемая суточная норма йода для человека составляет от 100 до 200 микрограммов. Одним из наиболее эффективных методов предотвращения йододефицита является использование йодированной соли при приготовлении пищи. В такой соли содержание йода должно составлять 40±15 мкг на 1 килограмм. Рекомендуется добавлять ее в пищу в количестве 5 граммов на человека в день, что примерно соответствует одной чайной ложке. Выбор соли в качестве «носителя» йода объясняется тем, что она употребляется всеми ежедневно.
Однако этот микроэлемент довольно неустойчив. При неправильном хранении или использовании йодированной соли йод может из неё испаряться.
Для правильного хранения йодированной соли и замедления утраты йода, следуйте этим рекомендациям:
1.Держите йодированную соль в плотно закрытом контейнере, в прохладном, сухом и темном месте.
2.Перед использованием встряхивайте банку или контейнер с йодированной солью. При длительном хранении йод может оседать, поэтому регулярное перемешивание поможет равномерно распределить его в соли.
3.Поскольку часть йода разрушается во время термической обработки, лучше добавлять йодированную соль в конце приготовления или досаливать уже готовое блюдо. Если необходимо подсолить продукты перед готовкой, можно также использовать йодированную соль.
Йодированная соль является одним из самых простых и доступных способов обеспечения организма йодом. При правильном использовании этого продукта можно извлечь множество преимуществ для здоровья.