Опубликовано 19.08.2025

   zar2-1.jpg

Заканчивается лето, а это значит, что дети скоро пойдут в школу, студенты заселяются в общежития, люди возвращаются из отпуска на работу. Именно тогда и отмечается рост выявления заразно-кожных заболеваний: микроспории, чесотки и педикулеза.

    Все кожные болезни можно условно разделить на две большие группы заразные и не заразные - т.е. не представляющие опасность для окружающих

    К первой группе относится такие распространенные паразитарные заболевания как чесотка и  микозы (грибковые заболевания кожи).

    Распространению заболеваний способствуют миграция населения, скученность населения, недостаточная просвещенность населения о болезни, самолечение, позднее обращение за медицинской помощью  и т.д.

  Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в редких случаях и ногтевые пластинки. Возбудителем микроспории является гриб рода Microsporum.        

    Основной источник заболевания – кошки, реже собаки, изредка больной человек. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Чаще болеют дети.

Основным признаком заболевания является появление на коже одного или нескольких красновато-розовых умеренно зудящих очагов округлых очертаний, размером 1-3 см, которые в центре шелушатся, а края несколько приподняты и покрыты пузырьками и корочками. При поражении волосистой части головы на месте поражения на уровне 4-8 мм волосы обламываются, поражённый участок выглядит постриженным. Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, - купают больного ребенка, способствуя распространению спор грибка по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название - «стригущий лишай».

Профилактика:

  • Не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом;
  • При выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;
  • После общения с животными мойте тщательно руки с мылом.

Чесотка – это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые «живут» в верхнем слое кожи - эпидермисе. Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим,  через рукопожатия,  ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, не соблюдении правил личной гигиены.

    Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. К признакам заболевания также относятся появление чесоточных ходов на кистях, запястьях, локтях, стопах и появление пузырьковых высыпаний, расчесов.

    На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция.

Профилактика:

  • Регулярное мытьё рук;
  • Ежедневно принимайте душ;
  • Не забывайте о частой смене белья и регулярной санитарной обработке верхней одежды;
  • Новую одежду перед ношением необходимо стирать;
  • Все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны.
  • Постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушку) проветривать в течение 7 дней, затем выколотить. Постельное и нательное белье больного кипятится и тщательно проглаживается утюгом.

Педикулез — заболевание кожи, вызываемое вшами. Выделяют 3 вида вшей: головные вши (паразитируют на волосистой части головы), платяные вши (поселяются в постельном и нательном белье, нижней и верхней одежде) и лобковые вши (обитают в нижней части живота, бедер, лобковой области).

   Педикулез чаще развивается при неблагоприятных гигиенических условиях, нечистоплотности, в местах компактного проживания больших количеств людей. Источник заражения – только человек, передача педикулеза осуществляется при тесном контакте в организованных коллективах, общественном транспорте, пользовании общими  вещами

   К симптомам педикулеза относятся:

— кожный зуд в месте укуса вши;

— сыпь;

— расчесы;

— наличие гнид в волосах.

Профилактика:

  • Регулярное и тщательное соблюдение личной гигиены;
  • Не пользоваться чужими головными уборами, расческами, заколками, не носить чужую одежду;
  • Необходимо производить еженедельную смену постельного белья и ежедневную смену нательного белья.

   При обнаружении симптомов заразно-кожных заболеваний сразу же обращайтесь к врачу!