Опубликовано 20.08.2025

Glavnaya.jpg

   Ежегодно в Добрушском районе проводится обследование детей и взрослых на паразитарные заболевания. Иногда в ходе обследования как у детей, так и у взрослых, обнаруживается такое заболевание, как лямблиоз.  

   В 2024 году было зарегистрировано 53 случая, в том числе у детей  - 46 случаев, за 7 месяцев 2025 года  – 26 случаев, из них у детей – 19 случаев. Заболевшие выявляются как в детских коллективах при плановом обследовании, так и среди неорганизованных детей, проходящих медосмотр при оформлении в детские учреждения, а также среди взрослых, обследованных по направлению врача.

   Лямблиоз - человеческая паразитарная инфекция, может протекать как бессимптомное паразитоносительство, так и с проявлением симптомов кишечной инфекции – диареи, болей в животе, вздутии, тошноты, слабости. Возможно поражение других органов и систем, включающим анемию, аллергический дерматит, ринит, обострение хронических заболеваний. Нередко снижается аппетит, появляется головная боль, утомляемость, нарушение сна, у детей – снижение массы тела, запоры чередуются с диареей.

   Источником возбудителей лямблиоза является человек – больной или носитель, выделяющий цисты лямблий с испражнениями во внешнюю среду. Заражение происходит при заглатывании возбудителей  с немытыми овощами, фруктами, с водой, а также через грязные руки и различные предметы при несоблюдении правил личной гигиены. Загрязнение продуктов питания возможно и мухами, которые переносят возбудителей на лапках.

    Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому часто бывает так, что человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остается не выявленным.

     В случае, когда у ребенка или взрослого имеются вышеперечисленные признаки, а назначаемое лечение не приносит результата, необходимо пройти диагностическое обследование на лямблиоз. Материалом для исследования являются фекалии, исследование проводится в микробиологической лаборатории Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии по направлению врача. Так же родителям не стоит избегать обследования детей при проведении плановых обследований в детских садах и школах.

    Установить диагноз и назначить лечение должен врач после получения результатов лабораторного исследования.

     Меры профилактики лямблиоза просты и помогут избежать заражения:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и возвращения с улицы);

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков;

- употребление в пищу тщательно вымытых овощей, фруктов, ягод, зелени, обработка их кипятком перед едой;

- своевременное выявление и лечение больных и носителей лямблиоза, это особенно актуально для семей и детских коллективов, где выявлены больные;

- защита пищевых продуктов от мух и недопущение их попадания в жилые помещения.