Государственное учреждение "Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Версия для слабовидящих

Включить/выключить навигацию
  • О нас
    • История
    • Структура службы
    • Структура центра
    • Направления деятельности
    • Контакты
    • Профсоюзный комитет
    • Новости профсоюза
  • Новости
    • Актуальная информация
    • Информация для населения
    • О несоответствии продукции
    • Об опасных инфекционных болезнях за рубежом
    • Постановления Главного государственного санитарного врача
    • Радиационная обстановка
  • Нормативно-правовая база
    • Евразийский союз
    • Санитарные правила
    • Новые санитарные нормы и правила
  • Обращения граждан
    • Горячая линия
    • "Одно окно"
    • Электронные обращения
    • Письменные обращения
    • Прием граждан
    • Прямая телефонная линия
  • Услуги
    • Для физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей
    • Гигиеническое обучение
    • Административные процедуры (формы заявлений)
    • Радиометрические измерения продукции
  • Идеологическая работа
  • ЦУР
  • ЗОЖ
    • Здоровый город - Добруш
    • Единые дни здоровья в Республике Беларусь
    • Здоровый образ жизни
    • Памятки
  • ВИЧ
    • Профилактика ВИЧ-инфекции
  • КНД
  • Обратиться напрямую к главному врачу

Основное меню

  • Добрушский районный ЦГЭ
  • Административно-управленческий персонал
  • Отдел эпидемиологии
  • Отдел гигиены
  • Лабораторный отдел
  • Работа по борьбе с коррупцией
  • Типичные нарушения

Новые материалы

  • Профилактика Лайм-боррелиоза
  • Бешенство: профилактика и меры предосторожности
  • Памятка от центра гигиены и эпидемиологии: безопасное летнее питание

Добруш - Здоровый город

Цели устойчивого развития

Мы в социальных сетях

 

Система ”Расчет“

Добрушский районный ЦГЭ

Памятка от центра гигиены и эпидемиологии: безопасное летнее питание

Опубликовано 01.08.2025г

Picture backgroundPicture backgroundPicture background

Лето — время свежих овощей, фруктов и ярких застолий на свежем воздухе. Однако жаркая погода требует особого внимания к правилам хранения и приготовления продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье.

Что лучше делать в жаркую погоду:

Подробнее...

Внимание! Меры предосторожности в жару

Опубликовано 16.07.2025г 

Picture background

ГУ «Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует. В связи с установившейся повышенной температуры атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, тепловых поражений среди населения Добрушского района предлагаем:

Подробнее...

Многоликий вирус - знай врага в лицо

Опубликовано 07.07.2025г

Picture background

Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. Гастроэнтериты вирусной этиологии широко распространены во всех странах мира.

Подробнее...

Дары леса и радиация

Опубликовано 07.07.2025г

Picture background

Лабораторией  Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии за истекший период 2025 года  исследовано  28 проб «даров природы» (грибы, лекарственное растение иван-чай, гриб чага)  на содержание радионуклидов цезия-137.  С превышением допустимых уровней оказались 50% проб.

Подробнее...

Как избежать пищевых отравлений летом: советы по хранению продуктов

Опубликовано 08.07.2025г

Picture background

В летний период, когда температура воздуха значительно повышается, особое внимание уделяется сохранению качества и безопасности пищевых продуктов. Специалисты Добрушского центра гигиены и эпидемиологии напоминают о необходимости строгого соблюдения температурных режимов как в торговых точках, так и при транспортировке продуктов питания.

Почему это важно?

Подробнее...

БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО!

Опубликовано 15.07.2025г

Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и животных, которое заканчивается смертью. Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса или попадание слюны на поврежденные участки кожи и наружные слизистые оболочки. Инкубационный период обычно длится от нескольких месяцев до одного года. В основном, продолжительность инкубационного периода прямо зависит от места проникновения вируса (места укуса, ослюнения и т. д.). Так, при укусе в область лица и головы признаки заболевания развиваются быстрее, чем при повреждении конечностей, особенно нижних.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Подробнее...

Диспансеризация взрослого населения. Что важно знать

Опубликовано 15.04.2025г 

Памятка по наведению порядка на земельных участках граждан и прилегающих к ним территориях общего пользования

Опубликовано 17.04.2025г

Picture background

Необходимо постоянно осуществлять:

- на предоставленном земельном участке:

  • очистку и уборку территории, сбор и удаление отходов;
  • обрезку, рыхление, полив растений, удаление деревьев и кустарников, находящихся в ненадлежащем или аварийном состоянии;
  • своевременное скашивание и удаление сорных растений;
  • недопущение распространения борщевика Сосновского, золотарника канадского и иных видов инвазивных растений. 

    Подробнее...

Берегитесь клещей!

Опубликовано 28.03.2025г

Picture background

Первые активные клещи появляются в начале весны. С каждым днем их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой конца июня, второй пик активности клещей наблюдается в конце августа - сентябре.

Клещи являются основными переносчиками и хранителями таких клещевых инфекций, как клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит и др. Средой обитания клеща являются леса, поляны, парки. Клещи с деревьев не падают, а сидят на высокой траве и на нижних ветках кустов, чаще всего вдоль тропинок. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит при укусе инфицированным клещом, а также при разрыве клеща и втирании содержимого его кишечника в рану при его удалении. Причиной заболевания клещевым энцефалитом может послужить и употребление сырого (не подвергшегося кипячению) козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.

Подробнее...

За безопасность вместе!

Опубликовано 19.03.2025г

Страница 1 из 3

  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Добрушский районный ЦГЭ

Интернет ресурсы

 

 

 

 


Наверх

© 2025 Государственное учреждение "Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии"