Picture background

В осенний период большинство людей  испытывает  дефицит витаминов. Это обусловлено   снижением температуры воздуха,  сокращением количества солнечных дней, что ведет к ослаблению нашей  иммунной системы  и повышению вероятности возникновения  авитаминоза.

Причиной развития осеннего авитаминоза могут послужить:

- снижение уровня витаминов в организме, из-за питания и образа жизни, так как в теплое время года мы включаем в рацион  больше свежих овощей и фруктов, а также проводим много часов под солнцем, что способствует выработке витамина D;

- уменьшение двигательной активности, увеличение степени напряженности, недостаток сна и недостаточное пребывание на свежем воздухе.

Снижение защитных сил организма осенью увеличивает его восприимчивость к различным болезням.

Осенняя недостаточность витаминов может выражаться  множеством различных признаков. Основными проявлениями, требующими особого внимания, являются постоянное ощущение истощения и утомляемости;  раздражительность и плохое настроение;  ухудшение способности запоминать и  сосредоточиться;  изменение состояния кожи (сухость и шелушение), волос (ломкость и выпадение), ногтей (слабость и ломкость);  частые респираторные заболевания и инфекционные процессы;  потеря интереса к еде и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Не допустить развитие осеннего авитаминоза  возможно, если следовать определенным рекомендациям:

1.Сбалансированное питание – необходимо употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, продукты, богатые витамином С, D, В, а также цельнозерновые продукты, орехи, зелень.

2.Физическая активность.

3.Соблюдение режима сна.

4.Избегайте стрессов.

Если все же, вы заметили симптомы, связанные с дефицитом витаминов у вас и близких, то нужно обратиться к специалисту, который поможет скорректировать питание и подобрать необходимые витамины.

Следуя принципам здорового образа жизни можно поддерживать свое здоровье в осенний период.

Picture background

 

Инструктор-валеолог      Наталья Дёмина