Недостаток йода в организме человека способен вызвать значительные нарушения в функционировании  щитовидной железы. Этот микроэлемент является важным компонентом в процессе синтезе тиреоидных гормонов, которые контролируют обмен веществ, а так же рост и развитие организмаДефицит йода может стать причиной осложнений во время беременности, развитием врожденных пороков, диффузного зоба, снижения умственной отсталости и др.
Для предотвращения этих негативных последствий важно обеспечить адекватное потребление йода через рацион питания, включая  продукты с высоким его содержанием: печень трески, клюкву, морскую капусту, кальмары, треску, хурму и прочие. Тем не менее обеспечить организм йодом в достаточном количестве через пищу не всегда удаётся, и тогда на помощь приходит йодированная соль. Будучи доступной и не дорогой, она позволяет легко и незаметно поддерживать необходимый уровень йода.
Однако важно помнить, что не вся соль является йодированной, и поэтому следует  обращать внимание на этикетки при покупке.
Сбалансированное питание, в сочетании с йодированной солью, станет гарантией здоровья.

 

 

Инструктор-валеолог

Наталья Дёмина