Недостаток йода в организме человека способен вызвать значительные нарушения в функционировании щитовидной железы. Этот микроэлемент является важным компонентом в процессе синтезе тиреоидных гормонов, которые контролируют обмен веществ, а так же рост и развитие организма. Дефицит йода может стать причиной осложнений во время беременности, развитием врожденных пороков, диффузного зоба, снижения умственной отсталости и др.
Для предотвращения этих негативных последствий важно обеспечить адекватное потребление йода через рацион питания, включая продукты с высоким его содержанием: печень трески, клюкву, морскую капусту, кальмары, треску, хурму и прочие. Тем не менее обеспечить организм йодом в достаточном количестве через пищу не всегда удаётся, и тогда на помощь приходит йодированная соль. Будучи доступной и не дорогой, она позволяет легко и незаметно поддерживать необходимый уровень йода.
Однако важно помнить, что не вся соль является йодированной, и поэтому следует обращать внимание на этикетки при покупке.
Сбалансированное питание, в сочетании с йодированной солью, станет гарантией здоровья.
Инструктор-валеолог
Наталья Дёмина