Наркотики – это не просто химические вещества, изменяющие сознание. Это сложный и разрушительный феномен, который затрагивает не только самого употребляющего, но и его близких, общество в целом. За кратковременным чувством эйфории и ухода от проблем скрывается долгий и мучительный путь, ведущий в никуда.

Опубликовано 25.06.2025г

Picture background

Регулярное или чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на все системы организма:

Печень — страдает от токсического воздействия, развивается цирроз, гепатит.

Сердечно-сосудистая система — повышается риск гипертонии, инфаркта, инсульта.

Нервная система — возникают нарушения памяти, снижение концентрации, развитие зависимостей.

Иммунитет — снижается сопротивляемость инфекциям.

Психика — возможны депрессии, тревожные состояния.

Общий риск заболеваний — увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний.

Кроме того, алкоголь способствует возникновению несчастных случаев, травм и аварий.

Можно ли употреблять алкоголь безопасно?

На сегодняшний день научных данных о полностью безопасной дозе алкоголя не существует. Даже умеренное потребление увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Поэтому главный совет — по возможности избегать употребления алкоголя или свести его к минимально возможному уровню.

Лучший способ сохранить здоровье — полностью отказаться от употребления алкоголя.  Помните, что здоровье — в ваших руках!

Специалисты  районного центра гигиены и эпидемиологии рекомендует быть внимательными к своему здоровью и принимать осознанные решения относительно потребления алкогольных напитков!

Опубликовано: 25.06.2025г

Picture background

Мясо является важным компонентом рациона человека, обеспечивая организм необходимыми белками, витаминами (особенно В12) отвечающим за работу нервной системы и кроветворение и минералами (железо, цинк, селен), которые способствуют профилактике анемии. Правильное употребление мяса способствует укреплению иммунитета, развитию мышечной массы и поддержанию общего здоровья. Однако для того, чтобы мясо приносило только пользу и не становилось источником заболеваний, необходимо соблюдать определённые правила:

Опубликовано 24.06.2025г

Picture background

Государственным учреждением «Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии» выявлена продукция, несоответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Смесь  овощная «ЛЕЧО» быстрозамороженная.  Изготовитель:  Oerlemans Foods Slemiatycze Sp.zo.o, ul. Armii Krajowej 31, 17-300 Slemiatycze, Polska/ Польша, Ш/к 4813494037058, дата изготовления: 15.12.2024г.

Продукция поступила в магазин «Евроопт Super» филиала ООО «Евроторг» в городе Гомеле (проспект Луначарского, 18а,  г. Добруш, Гомельская область) по товарно-транспортной накладной № 002-4813494900000-01006556981 от 06.04.2025г., партия в количестве 20 уп. (400 г).

По результатам лабораторных испытаний вышеуказанный образец не соответствует  требованиям Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880, приложение № 2; Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37, таблицы 6: по микробиологическому показателю – бактерии группы кишечных палочек (колиформы) обнаружены в 0,1 г, при требовании ТНПА «не допускаются в 0,1 г» (протокол испытаний образцов пищевой продукции от 17.06.2025 № 4.2/458 выдан государственным учреждением «Добрушский районный ЦГЭ»). Повторный образец не соответствует  требованиям Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880, приложение № 2; Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37, таблицы 6: по микробиологическому показателю – бактерии группы кишечных палочек (колиформы) обнаружены в 0,1 г, при требовании ТНПА «не допускаются в 0,1 г» (протокол испытаний образцов пищевой продукции от 23.06.2025 № 4.2/490 выдан государственным учреждением «Добрушский районный ЦГЭ»). Остаток партии на момент получения протокола 23.06.2025г. 2 уп. Вынесено предписание № 86 от 23.06.2025г. о запрете реализации остатков партии в количестве 2 уп., указание об изъятии из реализации № 40 от 23.06.2025г. 

Добрушским райЦГЭ приняты меры по недопущению реализации некачественной продукции.

 

Опубликовано 23.06.2025Picture background

Отпуск – это возможность восстановить силы и отвлечься от рутины, поэтому многие стремятся провести его с пользой для здоровья. В условиях развития туризма и расширения географии путешествий, все больше людей выбирают зарубежные направления.

Планирование поездки за границу требует тщательной подготовки. Важно убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний для посещения выбранной страны, оформить медицинскую страховку.

Согласно данным Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, в 2024 году наиболее популярными направлениями для белорусских туристов были Турция, Россия, Египет, ОАЭ, Грузия, Италия, Китай, Греция и Таиланд.

Опубликовано 23.06.2025г

Picture background

В целях защиты здоровья населения и предотвращения распространения пищевых заболеваний,  специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии напоминают о необходимости соблюдения установленных правил при обращении молочной продукции.

Опубликовано 23.06.2025г

Picture background

Рынки являются важным звеном в системе реализации свежих фруктов и овощей. Для обеспечения безопасности потребителей и соблюдения законодательства продавцы должны соблюдать определённые требования.

Индивидуальным предпринимателям необходимо иметь на месте реализации документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларации о соответствии продукции), а так же документы, подтверждающие происхождение товаров. На каждой упаковке или товаре должна быть указана информация о производителе, дате сбора урожая, сроке годности и условиях хранения. Маркировка должна быть разборчивой и соответствовать требованиям законодательства.

Опубликовано 23.06.2025г

Picture background

Употребление свежих и качественных овощей и фруктов — залог здоровья всей семьи. Однако на прилавках можно встретить продукты, которые уже потеряли свои полезные свойства или даже представляют опасность для здоровья. Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии напоминают о том, что употреблять плохие овощи и фрукты недопустимо, и объясняют, почему это важно.

Корь -  острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С,  общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С. Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней.  Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается  иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.   Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.

Picture background

Молочные продукты – это не только вкусный и питательный элемент нашего рациона, но и ценный источник белка, необходимого для здоровья и нормального функционирования организма. Белок играет ключевую роль в строительстве и восстановлении тканей, производстве ферментов и гормонов, а также поддержании иммунной системы. 

Почему белок в молочных продуктах так важен?