- Информация о материале
Опубликовано 23.06.2025г
Рынки являются важным звеном в системе реализации свежих фруктов и овощей. Для обеспечения безопасности потребителей и соблюдения законодательства продавцы должны соблюдать определённые требования.
Индивидуальным предпринимателям необходимо иметь на месте реализации документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларации о соответствии продукции), а так же документы, подтверждающие происхождение товаров. На каждой упаковке или товаре должна быть указана информация о производителе, дате сбора урожая, сроке годности и условиях хранения. Маркировка должна быть разборчивой и соответствовать требованиям законодательства.
- Информация о материале
Опубликовано 23.06.2025г
Употребление свежих и качественных овощей и фруктов — залог здоровья всей семьи. Однако на прилавках можно встретить продукты, которые уже потеряли свои полезные свойства или даже представляют опасность для здоровья. Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии напоминают о том, что употреблять плохие овощи и фрукты недопустимо, и объясняют, почему это важно.
- Информация о материале
Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С. Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.
- Информация о материале
Молочные продукты – это не только вкусный и питательный элемент нашего рациона, но и ценный источник белка, необходимого для здоровья и нормального функционирования организма. Белок играет ключевую роль в строительстве и восстановлении тканей, производстве ферментов и гормонов, а также поддержании иммунной системы.
Почему белок в молочных продуктах так важен?
- Информация о материале
Йод – жизненно важный микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ, рост и развитие организма. Дефицит йода, к сожалению, распространенная проблема во многих регионах мира, и может приводить к серьезным последствиям для здоровья, особенно у детей и беременных женщин. К счастью, существует простой и эффективный способ профилактики йоддефицитных заболеваний – использование йодированной соли.
Почему йод так важен?
- Информация о материале
Кровь – самый ценный подарок, который один человек может подарить другому. Это не просто метафора, а жизненно важная истина, которая каждый день подтверждается в больницах по всему миру. Ежегодно 14 июня мир отмечает Всемирный день донора крови, отдавая дань уважения тем, кто безвозмездно делится этим бесценным ресурсом, спасая миллионы жизней.
Истоки благородного дела
История донорства, как организованного медицинского процесса, берет свое начало с 12 июня 1667 года во Франции, когда Жан-Батист Дени, личный врач короля Людовика XIV, провел первое успешное переливание крови ребенку. С тех пор наука и медицина шагнули далеко вперед, сделав процедуру безопасной и эффективной.
- Информация о материале
Опубликовано 29.05.2025г
Сезон активности мошек – это период, когда эти мелкие насекомые становятся особенно активными. Обычно это происходит в теплое время года, когда температура для размножения и развития мошек оптимальна – конец весны и начало лета. Мошки являются кровососущими насекомыми, создающими как неприятную, так и опасную проблему для человека. Они могут передавать различные инфекции и болезни, поэтому важно принимать меры предосторожности для защиты от их укусов.
- Информация о материале
Опубликовано 28.05.2025г
31 мая 2025 года Республика Беларусь присоединяется к мировому сообществу в праздновании Всемирного дня без табака. Этот день – не просто дата в календаре, а мощный призыв к действию, направленный на всестороннее информирование о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения. Его главная цель – привлечь внимание к опасностям для здоровья, связанным с табаком, способствовать проведению эффективной политики по уменьшению масштабов его потребления в любой форме и защитить нынешнее и будущие поколения не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
- Информация о материале
Опубликовано 27.05.2025г
Информация для пациентов, нуждающихся в низкобелковых продуктах питания, в том числе пациентов с фенилкетонурией о выпускаемой низкобелковой продукции и контактах для ее заказа.
- Информация о материале
Опубликовано 27.05.2025г
Для многих школьников каникулы, это время свободы и игр. Чтобы каникулы действительно пошли на пользу, важно помнить о здоровье и безопасности детей.
Основные правила здоровых и безопасных каникул:
Активный отдых – подвижные игры, велопрогулки, занятия спортом или даже простая прогулка на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета, улучшению общей физической подготовки и предотвращают появление различных заболеваний.
Правильное питание - сбалансированный рацион, регулярность приемов пищи, отказ от фастфуда и другой вредной еды, помогает оставаться активными и полными сил. Чтобы избежать обезвоживания в жару необходимо пить больше воды и есть свежие фрукты и овощи, с высоким содержанием влаги. Чтобы избежать проблем с пищеварением и отравлений, необходимо выбирать только проверенные и качественные продукты.
Режим дня – должен включать как свободное время, так и занятия, способствующие развитию и поддержанию здоровья. Во время каникул он может меняться, но важно помнить о достаточном количестве часов сна. Для школьников рекомендуется спать не менее 8-10 часов в сутки. Хороший сон способствует восстановлению сил.
Соблюдение правил безопасного поведения:
Страница 3 из 46