Добрушский районный ЦГЭ
Корь и её профилактика
Опубликовано 08.04.2025г
Болезнь корь – высокозаразное вирусное инфекционное заболевание, после перенесения, которого у человека формируется стойкий иммунитет. Инфекция наиболее характерна для детей в возрасте 2-5 лет. Корь у взрослых встречается достаточно редко. Чаще всего она возникает у людей, не получивших вакцинацию. Возбудителем заболевания является специфический вирус кори. Повторное заражение им не происходит из-за развития стойкого иммунитета. В связи с этим с симптомами и лечением кори человек может столкнуться только один раз. Чаще болезнь проходит за 1-2 недели без каких-либо иммунологических нарушений. Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95 %, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным.
7 апреля - Всемирный День Здоровья!
Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего
Под таким девизом пройдет Всемирный день здоровья в этом году.
Ежегодно празднование Всемирного дня здоровья посвящается наиболее значимым проблемам человечества, и каждый раз проходит со своей особой тематикой. 7 апреля 2025 года станет стартом масштабной годовой кампании, посвященной жизненно важному вопросу – здоровью матерей и новорожденных.
Главная цель кампании – привлечь внимание к проблеме предотвратимой материнской и младенческой смертности. Речь идет не только о спасении жизней, но и о создании условий для здорового развития будущих поколений.
Берегитесь клещей!
Опубликовано 28.03.2025г
Первые активные клещи появляются в начале весны. С каждым днем их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой конца июня, второй пик активности клещей наблюдается в конце августа - сентябре.
Клещи являются основными переносчиками и хранителями таких клещевых инфекций, как клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит и др. Средой обитания клеща являются леса, поляны, парки. Клещи с деревьев не падают, а сидят на высокой траве и на нижних ветках кустов, чаще всего вдоль тропинок. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит при укусе инфицированным клещом, а также при разрыве клеща и втирании содержимого его кишечника в рану при его удалении. Причиной заболевания клещевым энцефалитом может послужить и употребление сырого (не подвергшегося кипячению) козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.
Вниманию абитуриентов - 2025 года!
Опубликовано 12.03.2025г
Вступительная кампания 2025 года
Учреждения образования, реализующие образовательные программы по специальности «Медико – профилактическое дело»
Требования за условиями труда работников, занятых в период проведения массовых полевых работ.
Опубликовано 11.03.2025г
При массовых полевых работах, в том числе при ремонте сельскохозяйственной техники необходимо:
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 декабря 2024 г. № 171
Опубликовано 11.03.2025г
Утверждены санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к применению средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений» от 11 декабря 2024 г. № 171
Необходимый продукт, богатый витаминами
Опубликовано 10.03.2025г
В современном питании люди потребляют разнообразные виды растительных масел, к числу которых относятся подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое и другие. Все они несут пользу для организма, каждое из них характеризуется уникальными свойствами. Однако одному из них хочется уделить особое внимание и речь пойдёт о рапсовом масле.
Рапсовое масло превосходит подсолнечное по своим физико-химическим характеристикам и содержанию витаминов.
Заготовка берёзового сока
Опубликовано 07.03.2025г
Березовый сок известен как полезный натуральный напиток, однако не стоит забывать и о радиационном загрязнении лесов. На территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС вводятся ограничения на лесопользования в целях обеспечения радиационной безопасности.
Заготовка березового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с обязательным радиологическим контролем. Допустимый уровень содержания цезия-137 в березовом соке составляет 370 Бк/л. Замечено, что во влажных условиях произрастания деревьев содержание цезия-137 в березовом соке повышается, поэтому лучше выбирать деревья на возвышенных местах.
Для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
В каждом лесничестве определены участки леса предназначенные для заготовки сока гражданами. Помните, дары природы могут быть небезопасны для здоровья, т.к. дает дополнительное внутреннее облучение организма. Употреблять их в пищу необходимо с обязательным радиологическим контролем. Провести исследования березового сока бесплатно можно в лаборатории Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Добруш, ул. Гоголя 40 «А» тел. 802333 7 45 89. Обьем пробы для исследования должен составить не менее 0.5 л.
Страница 1 из 2