Опубликовано 28.03.2025г

Picture background

Первые активные клещи появляются в начале весны. С каждым днем их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой конца июня, второй пик активности клещей наблюдается в конце августа - сентябре.

Клещи являются основными переносчиками и хранителями таких клещевых инфекций, как клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит и др. Средой обитания клеща являются леса, поляны, парки. Клещи с деревьев не падают, а сидят на высокой траве и на нижних ветках кустов, чаще всего вдоль тропинок. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит при укусе инфицированным клещом, а также при разрыве клеща и втирании содержимого его кишечника в рану при его удалении. Причиной заболевания клещевым энцефалитом может послужить и употребление сырого (не подвергшегося кипячению) козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.

Лучшая профилактика клещевых инфекций – соблюдение правил защиты от укусов клещей.

Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить заползание клещей под одежду (рубашка с длинным рукавом, брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов), используйте репелленты (средства, отпугивающие клещей, которые можно купить в аптеках и хозяйственных отделах магазинов).

При выборе мест отдыха в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника. Избегайте заросших берегов.

По возвращении из леса осмотрите   одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. Существует несколько способов правильного удаления присосавшегося клеща. Первый – захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлекайте из кожных покровов. Второй – прочную нитку как можно ближе подвести к хоботку клеща завязывайте в узел, и растянув конца нитки в стороны, клеща извлекайте, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.

Помните! Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку на теле возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща.

Пострадавшему от укуса клеща следует обратиться к врачу инфекционисту по месту жительства для решения вопроса о назначении лечения.

Снятого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза можно исследовать в Гомельском областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, по адресу: г. Гомель,  ул. Моисеенко, 49. Исследования проводятся на платной основе.