Иммунитет в переводе с латыни означает «чистый от чего-либо, невосприимчивый к чему-либо». Еще в Древней Греции врачи замечали, что выжившие во время эпидемии чумы люди становились неуязвимыми для этого смертельного заболевания. В современном понимании у них вырабатывался иммунитет, за который, как позже выяснилось, отвечает в организме человека целая система.

Что такое фастфуд? Фастфуд — это еда быстрого приготовления и потребления. В современном мире индустрия фастфуда  — одна из самых развитых и востребованных. Причиной популярности фастфудов сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фастфудами. К тому же быстрая еда — это довольно вкусно, в основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры  и картофель  фри. Но  в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;

— пакетированные пюре и супы;

— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;

— шаурма;

— быстрорастворимые каши и многое другое.

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Из-за большого содержания калорий, быстрых углеводов и насыщенных жиров  постоянное  употребление фастфуда способствует быстрому набору веса. Фастфуд, как правило, богат солью, а значит натрием. Его переизбыток в организме вызывает задержку жидкости в тканях и приводит к отекам. Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток омега-3 жирных кислот и витаминов может сказаться на энергетическом уровне и когнитивных функциях, привести к сонливости и снижению концентрации. Потребление большого количества углеводов вызывает колебания уровня глюкозы в крови, а это может повлечь за собой развитие сахарного диабета в будущем.

Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей, то надо переходить на здоровый образ жизни. Употреблять только полезную пищу. Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее.

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Как часто планируя ужин, вы покупаете фольгу для того, чтобы запечь в ней мясо или курицу? Как часто вы читаете, что написано на этикетке фольги?

Сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет этот товар и как правильно его выбрать.

Все хозяйки знают, что запеченные в фольге продукты получаются очень вкусными, но далеко не все знают, что не во всякую фольгу можно использовать для запекания.

Одним из  активных и  любимых зимних видов отдыха  является  катание с горок, для спуска с которых на смену санкам пришли тюбинги,  в простонародье  их   называют «ватрушками», «бубликами», «пончиками», «плюшками», «сноутюбами».

На «ватрушках» с удовольствием катаются и взрослые и дети. Эта зимняя забава может быть даже полезной, если, конечно, не забывать о правилах безопасности. В процессе катания с горок  человек постоянно совершает подъёмы в гору, испытывая полезные кардионагрузки (развивая сердце и легкие), тонизирует большое количество мышц и развивает координацию, что благотворно отражается на его развитии и здоровье.

 

Один из самых любимых новогодних праздников, который сопровождается посещением родных, близких, друзей и знакомых с изобильно накрытыми столами, различными кулинарными изделиями, прошёл. Но впереди нас ожидают не менее любимые и  также широко отмечаемые праздники -  Рождество Христово и Старый Новый год.

Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников  готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

Накрывая праздничный стол, следует помнить, что с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

     Йододефицит – это патологическое состояние, обусловленное дефицитом йода в организме. Йод для человека является жизненно важным микроэлементом. Мы получаем его в основном с продуктами питания растительного и животного происхождения, с питьевой водой и воздухом. 90% поступающего с пищей йода организм использует для синтеза тироксина – гормона щитовидной железы, необходимого для его правильного развития и функционирования.

       Зима хоть и радует нас своей красотой и атмосферой сказочности, но также несет определенные опасности и риски. С выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. Чтобы избежать неприятных последствий, мы рекомендуем Вам соблюдать несколько мер предосторожности.

           Под таким лозунгом, во Всемирный день борьбы с диабетом, прошла совместная профилактическая акция, которую организовали члены первичных профсоюзных организаций Добрушской ЦРБ и Добрушского районного ЦГЭ в холле первого этажа поликлиники.

           При проведении широкомасштабной  профилактической акции, направленной на профилактику сахарного диабета, члены профсоюзного комитета первички ЦРБ Загороднюк Ольга и член профсоюзного комитета районного ЦГЭ Дёмина Наталья провели информационо-образовательную акцию, направленную на информирование населения о проблеме сахарного диабета.

              В ходе проведения акции участникам измеряли рост и вес, высчитывали индекс массы тела, используя наглядные информационные стенды, проводили анкетирование, по результатам которого определяли предрасположенность к  сахарному диабету. Раздавались информационные материалы по профилактике диабета, проводилась игровая викторина на знание пациентами правильности питания, вредных и полезных продуктов. Участники акции выбирали названия продуктов напечатанных на специальных карточках и бросали их в подготовленные контейнеры, тем самым, с помощью специалиста, выясняли для себя правильность выбора тех или иных продуктов питания для правильного и здорового употребления в пищу. Всем желающим провели мастер - класс по обучению правильного использования глюкометра для измерения уровня сахара в крови.

              Самым активным участникам акции были подготовлены и вручены сувениры.

     Акция, целью которой является повышение осведомленности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приурочена ко Всемирному дню некурения, который ежегодно отмечается каждый третий четверг ноября.

        Табакокурение – опасное пристрастие, которое провоцирует формирование многочисленных заболеваний, в том числе и смертельных, таких как онкология.  Абсолютно все формы употребления табака – фактор развития рака. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. Идет борьба на поражение и выживание.

 

В истории человечества людские потери в результате инфекций превышают количество смертей, погибших на полях сражений. Открытие пенициллина в середине ХХ века произвело революцию в мировой медицине: смертность от инфекционных болезней снизилась в сотни раз, полностью или частично были побеждены многие опасные заболевания.

Неделя рационального использования антибиотиков является важным мероприятием, проводимым во многих странах, направленным на повышение осведомленности о правильном использовании данных препаратов, а также для борьбы с ростом антибиотикорезистентности (устойчивость) и сохранением эффективности антибиотиков для нынешних и будущих поколений.

Забудьте об избыточном применении антибиотиков

         Избыточное и неправильное применение антибиотиков приводит к серьезным последствиям, включая антибиотикорезистентность, которая делает лечение инфекций все более сложным и дорогостоящим. Важно понимать, что антибиотики эффективны только против бактериальных инфекций и не должны использоваться при вирусных заболеваниях.

Профессиональное руководство для врачей

         Медицинские работники играют ключевую роль в обеспечении рационального использования антибиотиков. Рекомендации и указания по применению данных препаратов должны строго соблюдаться. Врачи должны стараться предписывать антибиотики только в случае необходимости, что, несомненно, поможет снизить риск развития резистентности и уменьшить негативные побочные эффекты.

Важность образования и информирования

         Просвещение общества оказывает значительное влияние на снижение неправильного использования антибиотиков. Пациентам важно знать, что антибиотики могут быть не совсем эффективными и их всегда следует применять в соответствии с медицинскими рекомендациями.

         В заключении хочется сказать, что рациональное использование антибиотиков – это обязательство, которое мы все должны взять на себя. Ведь их правильное применение, как медицинскими специалистами, так и пациентами, является важным шагом в борьбе с антибиотикорезистентностью и сохранении эффективности этой ценной группы лекарственных препаратов.

В рамках проведения Всемирной недели рационального использования антибиотиков будет работать прямая телефонная линия:

15 ноября с 11:00 до 13:00 по телефону 8 (0232) 50-74-05 на базе ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на Ваши вопросы ответит заведующий микробиологической лабораторией, врач-лаборант Бонда Надежда Александровна.