Чем полезна йодированная соль? | Новополоцк | Новости Новополоцка |  Новополоцк сегодня

Что же собой представляет йодированная соль? Йодированная соль — это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей.

В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль.

50 интересных фактов о молоке и молочных продуктах

Есть прекрасный повод еще раз  напомнить о полезных свойствах молочных продуктов и это  Масленичная неделя, которая предшествует Великому посту. Её часто называют сырной седмицей, из-за того, что в этот период нельзя есть мясо, а можно и нужно употреблять в пищу сыры и молочные продукты.

Молочные продукты – это пища и напитки, производимые из молока, причем чаще всего в качестве основы выступает коровье, так как является самым доступным в нашей стране. Но используют еще  молоко коз, верблюдов и кобылиц.

К молочным продуктам относятся: молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное масло, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт, творог, сыр и многое другое. Все эти продукты занимают важное место в питании человека, так как обладают высокими показателями пищевой ценности. В их составе содержится около 250 полезных элементов: белки, жиры,  углеводы, витамины, минеральные вещества. На некоторые из них мы хотим обратить  ваше внимание, а именно на:

Молочный белок – строительный материал и основа для роста мышц, также он отвечает за качественное насыщение и утоление чувства голода. Этот белок содержит в своем составе весь набор незаменимых аминокислот, которые необходимы для развития организма.

 

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания  сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление.

В последнее время правильно питаться стало модно. И уже каждый знает, что «био» и «эко» продукты, полезные йогурты с живыми бактериями, свежие овощи и фрукты – это верные спутники правильного питания. 

Иммунитет в переводе с латыни означает «чистый от чего-либо, невосприимчивый к чему-либо». Еще в Древней Греции врачи замечали, что выжившие во время эпидемии чумы люди становились неуязвимыми для этого смертельного заболевания. В современном понимании у них вырабатывался иммунитет, за который, как позже выяснилось, отвечает в организме человека целая система.

Что такое фастфуд? Фастфуд — это еда быстрого приготовления и потребления. В современном мире индустрия фастфуда  — одна из самых развитых и востребованных. Причиной популярности фастфудов сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фастфудами. К тому же быстрая еда — это довольно вкусно, в основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры  и картофель  фри. Но  в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;

— пакетированные пюре и супы;

— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;

— шаурма;

— быстрорастворимые каши и многое другое.

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Из-за большого содержания калорий, быстрых углеводов и насыщенных жиров  постоянное  употребление фастфуда способствует быстрому набору веса. Фастфуд, как правило, богат солью, а значит натрием. Его переизбыток в организме вызывает задержку жидкости в тканях и приводит к отекам. Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток омега-3 жирных кислот и витаминов может сказаться на энергетическом уровне и когнитивных функциях, привести к сонливости и снижению концентрации. Потребление большого количества углеводов вызывает колебания уровня глюкозы в крови, а это может повлечь за собой развитие сахарного диабета в будущем.

Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей, то надо переходить на здоровый образ жизни. Употреблять только полезную пищу. Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее.

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Как часто планируя ужин, вы покупаете фольгу для того, чтобы запечь в ней мясо или курицу? Как часто вы читаете, что написано на этикетке фольги?

Сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет этот товар и как правильно его выбрать.

Все хозяйки знают, что запеченные в фольге продукты получаются очень вкусными, но далеко не все знают, что не во всякую фольгу можно использовать для запекания.

Одним из  активных и  любимых зимних видов отдыха  является  катание с горок, для спуска с которых на смену санкам пришли тюбинги,  в простонародье  их   называют «ватрушками», «бубликами», «пончиками», «плюшками», «сноутюбами».

На «ватрушках» с удовольствием катаются и взрослые и дети. Эта зимняя забава может быть даже полезной, если, конечно, не забывать о правилах безопасности. В процессе катания с горок  человек постоянно совершает подъёмы в гору, испытывая полезные кардионагрузки (развивая сердце и легкие), тонизирует большое количество мышц и развивает координацию, что благотворно отражается на его развитии и здоровье.

 

Один из самых любимых новогодних праздников, который сопровождается посещением родных, близких, друзей и знакомых с изобильно накрытыми столами, различными кулинарными изделиями, прошёл. Но впереди нас ожидают не менее любимые и  также широко отмечаемые праздники -  Рождество Христово и Старый Новый год.

Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников  готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

Накрывая праздничный стол, следует помнить, что с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

     Йододефицит – это патологическое состояние, обусловленное дефицитом йода в организме. Йод для человека является жизненно важным микроэлементом. Мы получаем его в основном с продуктами питания растительного и животного происхождения, с питьевой водой и воздухом. 90% поступающего с пищей йода организм использует для синтеза тироксина – гормона щитовидной железы, необходимого для его правильного развития и функционирования.

       Зима хоть и радует нас своей красотой и атмосферой сказочности, но также несет определенные опасности и риски. С выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. Чтобы избежать неприятных последствий, мы рекомендуем Вам соблюдать несколько мер предосторожности.