Опубликовано 13.08.2025
В структуре инфекционных заболеваний одно из ведущих мест занимают трансмиссивные вирусные и бактериальные природно-очаговые инфекции, переносчиками возбудителей которых являются клещи семейства Ixodidae. Среди трансмиссивных клещевых инфекций в нашей стране лидирующее положение по распространенности и значимости, по-прежнему, принадлежит клещевому вирусному энцефалиту и Лайм-боррелиозу. Генетическое разнообразие возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, обуславливает клинические и эпидемиологические особенности вызываемых ими заболеваний. Наиболее активны клещи осенью и в весенне-летний период, в связи с чем в эти сезоны возрастает риск заражения.
Клещи являются хранителями и переносчиками многих болезней, более того, один клещ может быть переносчиком одновременно нескольких возбудителей инфекций.
С начала текущего года в организации здравоохранения Добрушского района с укусом клеща обратилось 13 человек, из них 3 детей.
В республике ЛБ занимает первое место по распространенности и регистрации среди инфекций, передающихся клещами. 2024 г. явился годом снижения заболеваемости, годовой показатель составил 32,5 на 100 тыс. населения (p≤0,05). Уровень заболеваемости сохранил умеренную тенденцию к росту со средним темпом прироста – 4,1%.
Лайм боррелиоз – это инфекционное заболевание, считается опасным заболеванием, поражает кожные покровы, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Первый признак болезни Лайма-появившаяся после укуса клеща эритема в виде красного пятна на коже. Эритему не надо путать с первичной аллергической реакцией кожи на укус, которая держится после удаления клеща 2-3 дня, а затем проходит и ничего общего с эритемой не имеет. Следует знать, что заразиться возбудителем Лайм боррелиоза может каждый не только в лесных массивах, но и в городской черте, в парковых и лесопарковых зонах населенных пунктов, на даче, на охоте. рыбалке и просто отдыхе.
За текущий период 2025 году в Добрушском районе зарегистрировано 2 случая Лайм-боррелиоза. Пострадавшие, жители г. Добруша и д. Иваки Добрушского района.
Профилактика. В комплексе профилактических мероприятий важная роль отводится мерам по борьбе с клещами на участках территорий природного очага инфекции (расчистка и благоустройство участков леса; освобождение от завалов, удаление сухостоя, валежника, низкорослого кустарника, скашивание травы; применение инсектицидов; дератизационные мероприятия, направленные на снижение численности прокормителей клещей-переносчиков).
Группы населения, связанные с профессиональной деятельностью на территории природного очага, обеспечиваются специальными костюмами для индивидуальной защиты от клещей. Необходимо соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).
При посещении лесных зон рекомендуется ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).
Если все же клещ присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
Снятого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза можно исследовать в Гомельском областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, по адресу: г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 (контактный телефон 50 73 48). Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).