Грибы - это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют  в них белковые соединения и углеводы.
Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными.

       
В летние месяцы чаще всего, в связи с повышением температуры, в воде развиваются микроорганизмы, которые ухудшают ее бактериологические показатели. Ряд микроорганизмов могут вызвать кишечные заболевания, дерматиты и др.
    Избегайте купания в водоемах, где берега густо заросли водной растительностью, а также в местах скопления водоплавающих птиц и пресноводных моллюсков, так как они могут быть переносчиками паразитарных заболеваний, которыми болеет и человек.

Заболевший Ш., проживающий в  г. Гомеле обратился за медицинской помощью 06.06.2018г, и был  госпитализирован в У «Гомельскую областную инфекционную клиническую больницу». 12.06.2018г. ему выставлен диагноз: «Летоспироз».

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-мае 2018 года составил 21,5 на 100 тысяч населения (+32% к аналогичному периоду 2017 г.), выявлено 305 новых случаев заболевания.

Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует о вступлении в силу Постановления заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52, которым утвержден перечень требований контрольного списка вопросов (чек-лист), предъявляемых к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, занимающихся обращением пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией.

ГДЕ И КОГДА МОЖЕТ УКУСИТЬ КЛЕЩ?
- во время прогулок за городом в лесу,
- во время проживания в лесных зонах (отпускные и вахтовые периоды),
- при работе на пригородном дачном участке,
- на территориях лесопарковых зон населенных пунктов;

С наступлением лета меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи. Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, сроки хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных продуктов. Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, продуктах питания, на объектах внешней среды. При употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.

В жизни каждого современного человека работа занимает свое особое место. Ведь именно на ней мы проводим большую часть времени, а поэтому она накладывает отпечаток не только на наш характер, но и наше здоровье. Условия труда, вредные факторы производства влияют не только на возможность возникновения профессиональной патологии, но и  на общие заболевания, могут усугублять их тяжесть и протекание, а также приводить к  хроническим болезням. Связь профессиональной заболеваемости с условиями труда неоспорима. Но также нельзя исключать и общие условия на производстве, в которых трудится человек и которые могут приводить к общим заболеваниям организма.

Специалистами Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии за апрель- май проведен мониторинг (наблюдение) соблюдения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов на 13 объектах, осуществляющих промышленную деятельность в г. Добруш и Добрушском районе.