Опубликовано 13.02.2024г
Актуальность: В последнее время эпидемическая ситуация по кори в странах европейского региона, в том числе в России и Украине требует принятия мер по защите населения Республики Беларусь от этой инфекции, в том числе от завоза инфекции и распространения среди групп населения незащищенных от данной инфекции.
Корь— крайне заразное инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, поэтапным появлением сыпи.
Вирус кори очень летуч, но во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течении 5-6 часов, еще быстрее – под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей.
Источник инфекции— больной человек, от которого высоко заразный вирус кори передается здоровому человеку при кашле, чихании и даже при дыхании. Для того чтобы заболеть корью, не обязателен тесный контакт с больными (приход к нему в гости, нахождение в одном помещении или в общественном транспорте). Так как вирус кори обладает очень высокой летучестью, то с потоком воздуха, в том числе по вентиляционным каналам и лестничным пролетам дома. Он с легкостью может распространяться на значительные расстояния. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивым к этой инфекции в течении всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, повторные заболевания корью редки.
Клиника: первые признаки кори появляются через 1-2 недели после заражения вирусом (максимальный или скрытый период при кори – 21 день). Болезнь характеризуется острым началом: повышается температура тела до 38-40, появляется насморк, сухой кашель, покраснение глаз слезотечение, светобоязнь. На 2-ой день на слизистой щек у коренных зубов – мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой (пятна Бельского- Филатова-Коплика), специфичные для кори. На 4-5 день болезни появляется сыпь на лице, шее, за ушами, затем на туловище и далее на разгибательных поверхностях рук и ног, включая пальцы. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-ого дня высыпаний: температура тела нормализуется, сыпь, темнеет, буреет, пигментируется, шелушится.
Больной является заразным для окружающих в последние 2 дня инкубационного периода и первые 4 дня после появления сыпи
Осложения. Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений.
Если у детей частые осложнения отмечаются со стороны органов дыхательной системы (пневмонии, ларингиты, ларинготрахеиты, отиты), то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которые проявляются в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков — полиневрит.
Корь вызывает также существенное снижение иммунитета. В первые дни заболевания на этой болезни легко подхватить другую инфекцию. Поэтому в период заболевания и после выздоровления следует ограничить контакты с другими людьми, которые могут послужить источником вторичной инфекции.
Корь во время беременности представляет особую опасность! Если будущая мама заболеет корью, то у нее большая вероятность выкидыша, преждевременных родов, ребенок может родиться с признаками кори или она проявится в первые дни жизни ребенка, рождение ребенка с подострым склерозирующим панэнцефалитом или рождения мертвого ребенка.
Знайте!
Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Вакцина против кори используется уже более 40 лет и зарекомендовала себя как высокоэффективная. В Республике Беларусь иммунизацию против кори проводят в соответствии с национальным календарем профилактических прививок детям в 12 месяцев и в 6 лет бесплатно.
Кроме того бесплатную вакцинацию проводят по эпидемическим показаниям (при наличии вероятного контакта с заболевшими корью) лицам, не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о наличии прививки против кори, а также лицам с отсутствующим защитным титром антител против кори. Взрослые по желанию, могут привиться на платой основе.
Помощник врача-эпидемиолога Шевель Н.А.