Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует о вступлении в силу Постановления заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.05.2019 № 46   «Об утверждении перечня требований контрольных списков вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам хозяйствования, занимающихся оборотом средств индивидуальной защиты»


1. Чек-лист

2. Постановление 46

Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует о вступлении в силу Постановления заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.05.2019 № 47 «Об утверждении перечня требований контрольных списков вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам хозяйствования, занимающихся оборотом минеральных удобрений»  

1. Список вопросов (чек-лист). 

2.Постановление от 31.05.2019 № 47

24 марта в 1882 году в Берлине немецким ученым Робертом Кохом был открыт возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза, явилось первым шагом на пути диагностики и лечения туберкулеза.

Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует о вступлении в силу Постановления заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 03.09.2018 № 75 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъекту, осуществляющему ремонт и техническое обслуживание транспортных средств».

Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует о вступлении в силу Постановления заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52, которым утвержден перечень требований контрольного списка вопросов (чек-лист), предъявляемых к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, занимающихся обращением пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией.

Практически все хозяйки проводят лето и осень занимаясь консервацией овощей, фруктов и грибов. Однако такая вкусная домашняя консервация может быть опасной для здоровья человека. Например, консервы могут стать источником ботулизма. Микроб, вызывающий это заболевание, развивается без воздуха и вырабатывает особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Симптомы ботулизма  напоминают обычное пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться: тошнотой; болью в животе; рвотой; поносом,  однако есть и специфические  специфические симптомы, на которые стоит обратить внимание: ощущение сухости во рту; шатающаяся походка, нарушение зрения; затруднение глотания; изменение голоса; выраженная слабость; изменение речи, затруднение дыхания, которое может привести к удушью. При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 

С 23 по 29 апреля в Добрушском районе проводится Европейской недели иммунизации (ЕНИ).

В период проведения Европейской недели иммунизации будут организованы «прямые» телефонные линии с консультациями специалистов:

- эпидемиолог –  по 29 апреля с 10-00 до 12-00 по телефону: 7-26-88;

- педиатр г. Добруш – 27 апреля с 08.00 до 10.00 по телефону: 5-50-70;

- педиатр г.п. Тереховка – 27 апреля с 08.00 до 10.00 по телефону: 7-40-65.

Цель мероприятий - увеличение охвата вакцинацией посредством повышения информированности населения о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Акцент мероприятий ЕНИ-2018 будет сосредоточен на иммунизации в качестве индивидуального права и совместной ответственности.

Постановление заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь "О государственном санитарном надзоре за сельскохозяйственными организациями и льнозаводами в период массовых полевых работ 2017 года" №25 от 06.04.2017

В за 1 квартал 2018 года специалистами государственного учреждения «Добрушским районным центром гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия в отношении 10 производственных баз сельскохозяйственных субъектов.