С 23 по 29 апреля в Добрушском районе проводится Европейской недели иммунизации (ЕНИ).
В период проведения Европейской недели иммунизации будут организованы «прямые» телефонные линии с консультациями специалистов:
- эпидемиолог – по 29 апреля с 10-00 до 12-00 по телефону: 7-26-88;
- педиатр г. Добруш – 27 апреля с 08.00 до 10.00 по телефону: 5-50-70;
- педиатр г.п. Тереховка – 27 апреля с 08.00 до 10.00 по телефону: 7-40-65.
Цель мероприятий - увеличение охвата вакцинацией посредством повышения информированности населения о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Акцент мероприятий ЕНИ-2018 будет сосредоточен на иммунизации в качестве индивидуального права и совместной ответственности.
Проведение мероприятий в рамках ЕНИ направлено на повышение уровня информированности населения о необходимости и имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации, праве каждого человека быть защищенным от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, а также на повышение результативности работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.
Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Добрушском районе отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, эпидемического паротита, заболеваемость коклюшем снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150 - 400 раз. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% - среди детей.
Вакцинация детского и взрослого населения проводится в плановом порядке и предусматривает соблюдение определённых сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок. Он позволяет максимально защитить человека от заболеваний тяжёлыми и опасными инфекциями. Сама прививка не может стать причиной инфекции.
Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидемический паротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.
В республике проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против гепатита А и В в очагах инфекции, против гриппа и др.). Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь, Статья 45 «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».
Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.
В соответствии со ст. 44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.
В соответствии со ст.45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.
Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению, и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Несмотря на все преимущества иммунизации, в мире набирает силу антипрививочная пропаганда. «Антипрививочное движение» возникло двести лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. Антипрививочная пропаганда основана на преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности.
Безусловно, все мы по-разному относимся к вакцинопрофилактике. Поэтому у нее есть как ярые противники, так и благожелательно настроенные сторонники. Отношение противников подогревается противоречивой информацией, появляющейся в СМИ о том, что прививки вредят здоровью и не нужны человеку. Чтобы узнать, к каким последствиям приводит такая “агитация”, ходить за примерами далеко не нужно. Достаточно вспомнить, как в конце 80-х в средствах массовой информации СССР была развернута беспрецедентная кампания против профилактических прививок. Впоследствии это привело к эпидемии дифтерии. Только за 1994 год заболело более 40 тысяч человек, в том числе 14 тысяч детей, сотни малышей погибли. А ведь эти тяжелые последствия можно было предотвратить.
Современные вакцины высокоэффективны и безопасны, хотя, как и любое лекарственное средство, ни одна из них не может полностью исключить риск развития побочных эффектов. Однако он в тысячи раз ниже, чем последствия перенесенной инфекции.
Ежегодно в Гомельской области в соответствии с Национальным календарем проводится более 800 000 профилактических прививок детям и взрослым. При таком количестве выполненных прививок зарегистрированы единичные побочные реакции.
Иммунизация способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.