Picture background

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост и развитие организма, а также за нормальное функционирование всех систем организма. Обычно человек получает йод из продуктов питания, но на территории Республики Беларусь содержание йода в продуктах крайне низкое и сложно получить необходимое количество. Много йода содержится в морской рыбе, мясе и молочной продукции. Дополнительным источником йода является йодированная соль. На вкус она не отличается от обычной, однако имеет некоторые особенности. Йод - летучее вещество, которое имеет свойство испаряться. Чем дольше хранится такая соль, тем меньше в ней остаётся йода. Поэтому нет смысла покупать такую соль про запас и хранить длительное время. Лучше по окончании упаковки купить свежую. Хранить такую соль нужно в тёмном месте в плотно закрытой ёмкости. При повышении температуры йод также испаряется, поэтому во время приготовления добавлять такую соль в еду бессмысленно. К концу приготовления йода там практически не остаётся. Чтобы получить максимум йода из соли, солить еду нужно уже в приготовленном виде и не подвергать нагреванию.

 

Заведующий отделом гигиены             Ольга Феськова

Профилактика детского травматизма в летний период

 

Детский травматизм - важная и серьёзная проблема. Его профилактика имеет два основных направления: обеспечение безопасных условий для жизни и здоровья детей; и их обучение, нацеленное на формирование навыков безопасного поведения в различных обстановках. Большое значение уделяется тому, чтобы не развивать у ребёнка трусость и страхи, а, напротив, внушать ему, что можно предотвратить опасность, если вести себя правильно.

 Чистые руки – залог здоровья — Светлогорский зональный ЦГЭ

С июля 2024 по июнь 2025 года в Гомельской области, а также на территории нашего района реализуется профилактический проект «Гигиена рук - залог здоровья!». Целью данного проекта является развитие культурно - гигиенических навыков среди различных категорий населения.

Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует:

В связи с чрезвычайной ситуацией на многих объектах торговли возникли проблемы с работой холодильного оборудования. Обращаем Ваше внимание на соблюдение условий хранения пищевых продуктов.

Скажи алкоголю - нет! | Пикабу

С 11.07.2024 по 19.07.2024 года в Гомельской области, а также на территории нашего района проводится информационно-образовательная акция, приуроченная ко Дню профилактики алкоголизма.

Необходимость проведения данного мероприятия заключается в том, что ситуация с потреблением алкогольных напитков остаётся сложной.

                   Русские молочные продукты: сметана, простокваша, творог

К кисломолочным продуктам относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения. Наиболее распространенные виды такой продукции: кефир, творог, сметана, простокваша, йогурт, ряженка. Все эти продукты приносят пользу организму за счет работы кисломолочных бактерий.

Йодированная соль — Светлогорский зональный ЦГЭ

Йод - основной компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют наш метаболизм. Без участия йода не обходится обмен белков, углеводов, жиров, а также водно-солевой обмен. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60% сосредоточено в щитовидной железе, 40% – в мышцах, печени, почках, коже, крови.

От недостатка йода затормаживается психическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы. Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, иногда даже возникает депрессия.

На все свеженькое: как правильно выбирать продукты в магазине?

В летнюю жару опасность приобрести некачественный товар возрастает. Особенно это касается полуфабрикатов и фастфуда, молока, творога, сметаны. Летом в зоне риска – мясные котлеты, рулеты, паштеты, студень, пирожки с мясом, кондитерские изделия с масляным кремом. В этом же списке и многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом или сметаной.

Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору продуктов.

С приходом теплых погожих дней комары, а особенно мошки нарушают нормальные условия труда, быта и отдыха людей. Их укусы порой вызывают сильные аллергические реакции. К тому же комары и мошки - потенциальные переносчики арбовирусных инфекций и паразитарных заболеваний.

 

Что такое гемофилия?

Термин «гемофилия» был предложен в 1828 году и происходит от греческих слов «haima» — кровь и «philia» — склонность, то есть, «склонность к кровотечениям».

Гемофилия относится к редким наследственным заболеваниям, связанным с нарушением функции свертывания крови. Кровь содержит много белков, называемых факторами свертывания, которые помогают остановить кровотечение. Чем ниже количество фактора свертывания крови — тем больше вероятность возникновения кровотечения, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Существует два различных типа гемофилии. Каждый отличается дефицитом определенного фактора свертывания крови.

Гемофилия известна человечеству более 2000 лет. В Талмуде, своде религиозно-этических положений иудаизма II в. до н.э., говорилось, что ребенок мужского пола не будет подвержен обрезанию, если двое из его братьев скончались после такого вмешательства.