
В календаре многих стран 1 декабря отмечен как День профилактики ВИЧ-инфекции. История этого дня берет начало в 1988 году, когда по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот день был выбран с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме распространения нового заболевания, о котором впервые громко заговорили в начале 80-х годов ХХ столетия. За 40-летнюю историю развития эпидемии многое изменилось: от незнания и страха перед неизвестным заболеванием мир пришел к возможности лечения, снижающего количество вируса в крови до такого уровня, что его невозможно обнаружить при помощи тестов
и передать другим людям.
Сегодня ВИЧ-инфекция из смертельно опасных заболеваний перешла
в разряд хронических болезней. В Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 25,5 тысяч человек (по состоянию на ноябрь 2025 года), из которых более 22 тысяч получают антиретровирусную терапию (АРТ), тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. Важно помнить, что ВИЧ-инфекция не передается при бытовых контактах.
Девиз Дня профилактики ВИЧ-инфекции в текущем году «Преодолевая трудности, измени стратегию» призывает удержать достижения прежних лет в области противодействия распространению данного заболевания.
Международный символ − красная ленточка-петелька символизирует солидарность с теми людьми, кто напрямую затронут данной проблемой. День профилактики ВИЧ-инфекции и сегодня продолжает напоминать о том, что заболевание может коснуться каждого человека. По-прежнему актуальным остается достоверное информирование по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, повышение осведомленности о достижениях современной медицины и связанных с этим изменениями в области профилактики, искоренение стигмы и дискриминации во всех ее проявлениях.
Основные меры профилактики ВИЧ-инфекции:
- предпочтение сексуальных контактов с постоянным взаимоверным половым партнером. Если его в Вашей жизни пока нет, помните: использование презервативов – самый простой и надежный способ защиты от ВИЧ-инфекции и от других инфекций, передающихся половым путем при каждом сексуальном контакте;
- использование персональных или стерильных инструментов для бритья, маникюра, нанесения татуировок, пирсинга и других инструментов, нарушающих целостность кожных покровов;
- полный отказ от наркотиков, особенно тех, которые вводятся с помощью инъекции
Важно знать, что ВИЧ не передается при бытовых контактах.
Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических заболеваниях.
В настоящее время есть возможность самостоятельно пройти тестирование в домашних условиях с использованием экспресс - теста на ВИЧ по слюне, которые реализуются через аптечную сеть РУП «Фармация». На сайте Гомельского областного ЦГЭиОЗ размещена инструкция наглядное видео пособие о том, как воспользоваться экспресс-тестом на ВИЧ по слюне (https://гомельоблсанэпид.бел/ Санитарное просвещение/ Профилактика ВИЧ-инфекции/Аудио, Видео ролики по профилактике ВИЧ).
Положительный результат экспресс - теста по слюне окончательно не подтверждает наличие ВИЧ, а лишь указывает на необходимость пройти дополнительное обследование в лабораториях государственных организаций здравоохранения.
Получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно и бесплатно можно в отделе профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, с 8:00 до 13:00 и с 13:30 до 16:00; по пятницам – с 8:00 до 13:00, кабинет № 106), либо в любом учреждении здравоохранения по месту жительства.







