В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее - ММСП (2005 г.)) желтая лихорадка (далее - ЖЛ) остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием.

Информация о заключении договоров на целевую подготовку специалистов с высшим и  со средним специальным медицинским образованием в 2023 году

На прошедшей неделе специалистами госсаннадзора проведен надзор торговых объектов имеющие собственные кулинарные цеха. В ходе мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

С началом установившейся теплой погоды на набережной реки Ипуть значительно увеличилось количество любителей рыбной ловли. Казалось бы такое хорошее хобби, но оно  может привести  к возникновению заболевания ботулизмом.

Ботуллизм – это пищевая токсикоинфекция, вызываемая токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.  Споры бактерии повсеместно встречаются в почве, воде. При попадании спор в условия без доступа кислорода, как например желудок животных или рыб споры прорастают в вегетативную форму бактерии, которая активно производит токсины. Отравление человека может возникнуть при употреблении в пищу продуктов содержащих ботулотоксин.

При проведении анализа заболеваемости ботулизмом на территории Гомельской области в 2021-2022 году было установлено, что наибольшее число случаев ботулизма отмечалось в конце апреля, мае, начале июня. В 58% случаев заболевание связано с употреблением речной рыбы вяленой, сушеной или копченой в домашних условиях. В большинстве случаев рыба была засолена и высушена в непотрошеном виде. Часть случаев связана также с употреблением икры рыбы.

Заболевание ботулизмом при употреблении соленой рыбы связано с тем, что она не проходит термическую обработку, в желудке рыбы образуется безкислородная среда, что позволяет развиваться бактериям и вырабатывать токсин.

Для того чтобы уменьшить вероятность заражения ботулизмом необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Свежевыловленную рыбу готовить в кратчайшие сроки после вылова.
  2. Употреблять речную рыбу желательно только после термической обработки.
  3. Хранить сырую рыбу в очищенном от внутренностей виде в холодильнике или морозилке.
  4. Для соления, копчения или вяления необходимо использовать только выпотрошенную и тщательно вымытую рыбу.
  5. Не употреблять в пищу икру выловленной рыбы.
  6. Во время посола рыба должна храниться при температуре не выше 5°С.

 

Ежегодно в г. Добруше происходит изменение качества воды связанное с паводком. В период весеннего половодья качество воды, поступающей на централизованную очистку, чтобы стать «питьевой», значительно снижается. С одной стороны на это влияет сезонное загрязнение рек и озер. С другой – происходит таяние снега.

В 2022 году специалистами госсаннадзора неоднократно охватывались надзором торговые объекты имеющие собственные кулинарные цеха. В ходе мероприятий выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Лозунг нынешнего года – «Здоровье для всех» –  является руководящим принципом работы Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) и придает импульс кампании. Также 7 апреля ВОЗ будет отмечать свое 75-летие.