Замороженное или охлаждённое? Какое мясо выбрать? В магазинах реализуется большой выбор охлажденных полуфабрикатов, и можно не ждать пока продукт разморозиться, а сразу начинать готовить. Многие предпочитают замороженные продукты. Что лучше и что безопаснее?
Замороженное мясо имеет длительный срок хранения, что позволяет сделать запас, хранить его дома и размораживать по мере необходимости. Его минус в том, что необходимо тратить время на размораживание.
Охлаждённая продукция не требует длительного ожидания, но является более рискованной для употребления и не подлежит длительному хранению. Сырое мясо хороший субстрат для жизни и развития болезнетворных микроорганизмов. И если в условиях морозилки эти процессы практически остановлены то в холодильнике значительно ускоряются. А значит могут вызвать заболевания. Охлаждённое или размороженое мясо нельзя хранить более суток. И уж тем более не допускается повторная заморозка. При повторной заморозке происходит разрушение структуры мышечных волокон и разрушение белка. В связи с этим качество повторно размороженного продукта резко снижается. Охлаждённое и замороженное мясо и мясные полуфабрикаты одинаково полезны. При выборе важно помнить следующие нюансы:
1. Выбирать замороженный продукт если планируется длительное хранение, а охлаждённый, если хотите приготовить быстро.
2. Если покупаете охлаждённую продукцию, берите в количестве необходимом на одно приготовление.
3. Не забудьте уточнить у продавца из какого сырья сделан охлаждённый полуфабрикат, - это может быть как свежее мясо так и замороженное сырьё подвергнутое разморозке. Во втором случае такой продукт ни в коем случае нельзя покупать с запасом и замораживать дома.
4. Если вы купили свежие охлаждённое мясо и планируете сделать из него полуфабрикаты обязательно наклейте на каждую упаковку стикер с датой изготовления и храните такие полуфабрикаты не больше месяца.
И последнее: ешьте качественные продукты и будьте здоровы!
Заведующий санитарно-гигиеническим отделом
Ольга Феськова