Отправляясь в лес за грибами не игнорируйте предупреждающие знаки радиационной безопасности. На территории Добрушского района наиболее загрязнены леса Шабринского и частично Добрушского лесничеств. Места сбора даров природы необходимо уточнять в лесничествах.
Основная часть радионуклидов содержится в лесной подстилки и верхнем слое почвы.
Больше всего склонны к накоплению радионуклидов такие грибы, как польский гриб, свинушка, масленок, моховик. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни.
Достаточно сильно накапливают радионуклиды грузди, волнушки, сыроежки, рыжики, зеленки. Менее всего - лисички, рядовки, белые, подберезовики, подосиновики. Почти не накапливают - опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик, вешенка.
Грибы, растущие во влажных местах, накапливают значительно большее количество радионуклидов, чем те, что растут в более сухих местах. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.
Чтобы снизить содержание радионуклидов, собранные грибы нужно тщательно очистить от остатков мха, лесной подстилки, почвы, хорошо промыть в проточной воде. Вымачивание в 2-х процентном растворе поваренной соли в течении нескольких часов и отваривание в соленой воде в течении часа с периодическим сливом отвара снижает содержание радионуклидов в грибах в 10-15 раз. Кислая среда также увеличивает переход радионуклидов в отвар. Если производить сушку, то для этого необходимо только «чистые» грибы, т.к. в процессе сушки концентрация радионуклидов увеличивается.
Допустимый уровень содержания цезия-137 (РДУ-99) в грибах свежих и консервированных продуктов из них-370 Бк/кг, в грибах сушеных-2500 Бк/кг.
Не рекомендуется покупать дикорастущею продукцию в неустановленных местах и без документов, удостоверяющих содержание радионуклидов. Из-за употребления в пищу дикорастущих грибов с высоким уровнем загрязнения происходит накопление радионуклидов в организме и его необоснованное дополнительное облучение.
На безвозмездной основе любой желающий может обратится в Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии и проверить дикорастущею продукцию. Объем пробы для исследования должен составить не менее 0.5 л/кг.