Листериоз — зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов, чаще – ангинозно-септическими и нервными клиническими формами.
Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов (обыкновенные полевки, водяные крысы, домовые мыши и др.). Листерии обнаружены у зайцев, леммингов, белок, лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашних и декоративных птиц (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и морепродуктах (креветки).
Источником инфекции при листериозе являются животные, у которых болезнь протекает в виде манифестных, стертых и бессимптомных форм с переходом в длительное носительство. Среди животных в естественных условиях возбудитель передается преимущественно алиментарным путем. Трансмиссивный путь передачи через укусы клещей возможен, но наблюдается редко.
Наряду с животным резервуаром, листериями контаминированы многочисленные абиотические субстраты, в которых эти микроорганизмы способны длительно сохраняться, а при определенных условиях и размножаться. С учетом этих обстоятельств, листериоз в ряде случаев рассматривается как сапронозная инфекция.
При листериозе имеет место многообразие механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции: алиментарный (пищевым), контактный, аэрозольный, трансплацентарный (вертикальный).
Наиболее часто человек заражается алиментарным путем через контаминированные овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Факторами передачи также могут быть некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, загрязненная вода.
Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления.
С пищевым путем передачи связаны бессимптомное носительство, смешанные, ангинозно-железистые и менингеальные формы заболевания.
Контактный путь инфицирования реализуется преимущественно среди отдельных профессиональных категорий работников, имеющих контакты с больными животными (листерионосителями) или продуктами животного происхождения: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм. Контактный путь передачи приводит к развитию глазо-железистой формы болезни.
При вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, заражение листериями происходит аэрозольным путем. Этот путь инфицирования возможен при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах, где находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев.
В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с контаминированными предметами ухода и медицинским инструментарием.
Описаны случаи заражения плода от матери – внутриутробная передача возбудителя через плаценту, а также в результате заглатывания новорожденным контаминированных околоплодных вод и контакта его с родовыми путями родильницы. Результатом вертикальной передачи часто является листериозный сепсис новорожденных.
К группам риска относятся лица с иммунодефицитами, страдающие алкоголизмом, а также беременные и новорожденные.
Листерии могут быть этиологическими агентами внутрибольничных инфекций, в частности, в родильных домах. Для вспышек в родильных домах наиболее характерной является нервная форма листериоза новорожденных. Чаще всего эта форма развивается на 10-12 день после рождения, протекает в виде менингита и сопровождается высокой летальностью (до 25%).
Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения. Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах и птицефабриках.
Необходимо контролировать соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных требований на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях. Следует осуществлять контроль за численностью грызунов и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников. Необходимо раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты.
Ежегодно в целях своевременного выявления заболеваний среди контингентов повышенного риска должны проводиться профилактические осмотры работников эпидемически значимых по листериозу объектов силами территориальных лечебно-профилактических учреждений.
Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающих с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.
Беременных женщин следует отстранять от работы, связанной с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами. Они должны остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.
Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом подлежат обязательному обследованию на листериоз. При выявлении у них бактерионосительства или локальной инфекции они подлежат лечению антибиотиками.