Опубликовано 01.09.2025
Два завозных случая лихорадки чикунгунья выявлены в Российской Федерации.
Заболевший мужчина прилетел в Москву из Шри-Ланки, где отдыхал со своей семьей в течение 10 дней. На следующий день после прилета он обратился за медицинской помощью и был госпитализирован в инфекционное отделение с подозрением на лихорадку денге, однако результаты обследования с помощью ПЦР-теста в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора показали положительный результат на вирус чикунгунья.
Родные заболевшего также почувствовали ухудшение самочувствия и обратились за медицинской помощью. У двоих из них поднялась температура. После проведения необходимых исследований их биоматериала, у одного из родственников также подтвердилась лихорадка чикунгунья. Результаты анализа третьего члена семьи пока неизвестны, у него выявлена повышенная температура. Материалы отправлены также в ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора для подтверждения диагноза.
В настоящее время пациенты госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.
Справочно: Лихорадка чикунгунья ‒ это острое вирусное инфекционное заболевание с трансмиссивным путем передачи, вызываемое одноименным арбовирусом. Инкубационный период составляет 4-8 дней, в некоторых случаях может укорачиваться до 2-х суток либо удлиняться до 12 дней. Начало болезни всегда острое, внезапное на фоне удовлетворительного самочувствия, характерно резкое повышение температуры тела, нередко сразу до высоких цифр (39°С и выше). Лихорадка сопровождается ознобами, резкой слабостью, потерей аппетита и мышечными болями.
Данная инфекция является актуальной для стран Африки и Азии, островов Индийского океана. Число новых случаев обычно возрастает в сезон дождей, особенно среди жителей сельскохозяйственных районов, летальные исходы чаще регистрируются у лиц старшего возраста. На европейском континенте, в Северной и Южной Америке лихорадка встречается преимущественно в виде завозных случаев.
Несколько правил, которые позволят не заразиться лихорадкой чикунгунья в путешествии, это: избегать места где свирепствует этот вирус. Если это невозможно, тогда нужно защищать себя именно от комаров, которые являются переносчиками заболеваниями. Нужно надевать одежду с длинными рукавами, штаны, а не шорты. Также нужно использовать головные уборы с сетками от насекомых"
В Российской Федерации природные условия считаются неблагоприятными для выплода комаров-кусак, поэтому регистрируются единичные эпизоды лихорадки, чаще у пациентов, вернувшихся из туристических поездок в эндемичные районы.
Рисков распространения инфекции в стране нет, так как лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку, а лишь через укусы насекомых. На данный момент количество комаров-переносчиков лихорадки в Российской Федерации не представляет эпидемиологической опасности.