Опубликовано 30.04.2025г
Добрушский районный ЦГЭ напоминает, при организации выездной торговли, в том числе при проведении массовых мероприятий, требуется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении торжественных мероприятий, приуроченных к 9 Мая, предлагает ознакомится с памяткой «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам выездной торговли, в том числе принимающим участие в массовых мероприятиях»
При организации выездной торговли, в том числе при проведении массовых мероприятий, требуется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Создание условий размещения:
- при наличии условий объекты подключить к водопроводу. При отсутствии водопровода - обеспечить питьевой водой для технологических и гигиенических нужд и бутилированной водой – для приготовления чая, кофе;
- подключить объекты к сетям водоотведения, либо установить емкости для сбора сточных вод для дальнейшего сброса в систему водоотведения;
- подключить объекты к электрическим сетям;
- обеспечить объекты необходимым торговым, технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочными материалами, урнами.
- Размещение торговых объектов в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли, прямых солнечных лучей (палатки с козырьками) и др.
2а. Эстетическое оформление торговых объектов.
- Обеспечение торговых объектов, реализующих пищевую продукцию:
- достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции,
- термометрами для контроля режима работы холодильного оборудования;
- торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
- изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
- торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем (не менее 2 чистых комплектов), упаковочными материалами для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных кулинарных изделий;
- запасом одноразовых перчаток для отпуска продукции;
- одноразовой посудой, предназначенной для пищевой продукции, в том числе для упаковывания горячей пищевой продукции и разогрева её в СВЧ печи;
- достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой (не менее 2 чистых комплектов);
- отдельными весами и прилавками для реализации овощей, фруктов и готовой продукции;
- умывальной раковиной, оборудованной емкостью для сбора сточной воды, жидким мылом, антисептиками для рук, одноразовыми бумажными полотенцами;
- емкостями для хранения питьевой воды, моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, оборудованной емкостью для сбора сточных вод или подключенной к канализации;
- современными моющими и дезинфицирующими средствами;
- урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2-х). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100л, закрепленные на стойках. Достаточный запас мешков для мусора;
- сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
- для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место.
4.Обеспечение на период проведения массового мероприятия необходимого запаса:
- специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды, санитарной одежды, салфеток, скатертей, упаковочного материала, одноразовых перчаток для порционирования, фасовки и выдачи пищевой продукции без заводской упаковки (для работников объектов обществненого питания), дезинфицирующих средств и антисептиков для рук, одноразовой посуды для пищевых продуктов, одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.
При организации выездной торговли необходимо предусмотреть хранение основного запаса продовольственного сырья и пищевых продуктов в складах стационарных предприятий при условии их ежедневного подвоза.
Обработка посуды и инвентаря по окончании смены должна проводиться в моечных отделениях стационарных предприятий (в том числе и на договорной основе).
5.Выполнение требований к транспортированию пищевых продуктов:
- автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты к местам реализации, должен быть специализированным, иметь на борту маркировку, относящуюся к транспортировке пищевой продукции, чистым, в исправном состоянии, без видимых повреждений, внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающие проведение мойки и дезобработки;
- проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить накануне выезда (не позднее 2-хдней) на массовое мероприятие, о чем должна быть соответствующая отметка;
- доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортирования, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
- перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;
- в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;
- наличие санитарно-гигиенического заключения на работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения – деятельность грузового автомобильного транспорта (перевозка продовольственного сырья и пищевых продуктов)
- наличие медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения в случае, если водитель является экспедитором
6.Выполнение требований к приготовлению пищи:
- хранение полуфабрикатов для шашлыков, гриля и др. только в холодильном оборудовании;
- жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии торгово- холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией), использования для жарки только готового древесного угля, а не дров, чтобы избежать задымление территории.
- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- жарка шашлыка и блюд на гриле должна осуществляться непосредственно перед реализацией (заблаговременная жарка
с последующим разогревом перед отпуском не допускается); - рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
- сервировка и порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществляется в одноразовых перчатках;
- для продажи готовых изделий использование емкостей из нержавеющей стали с крышками, пригодными для контакта с пищевыми продуктами;
- маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и т.д.) производится только на базовом предприятии общественного питания, хранение - только в холодильном оборудовании;
- мытье и первичная обработка овощей, плодов производится только на базовом предприятии общественного питания;
7.Выполнение требований к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
- выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
- наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые сырье и упаковочные материалы;
- недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
- обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).
8. Выполнение требований к отпуску пищевых продуктов:
- соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
- отпуск готовых продуктов и овощей, фруктов отдельными продавцами на отдельных весах и прилавках при ограниченном ассортименте и небольшом объеме реализуемых чистых (вымытых) овощей и фруктов;
- реализация овощей и фруктов в отдельных торговых объектах (точках);
- выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
- торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
- продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции;
- порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках;
- При наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.
Запрещается:
- реализация на объектах торговли пищевых продуктов, требующих особых температурных условий хранения и реализации, при отсутствии холодильного оборудования;
- реализация мягкого мороженого (реализация его должна осуществляться только в стационарных объектах торговли и общепита);
- реализация салатов,
- пирогов, содержащих начинку из рыбы, мяса, ливера, творога;
- кондитерских изделий и десертов с кремами;
- хранение тары или упакованных товаров (напитков) на прилегающей к объекту торговли территории,
- хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта без подтоварников или на земле;
- продажа овощей и бахчевых культур частями и с надрезами;
- отпуск одним продавцом готовых продуктов и овощей, фруктов, сырых продуктов.
9.Выполнение требований к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:
Персонал обязан:
- быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде, иметь перчатки для порционирования, фасовки и выдачи пищевой продукции без заводской упаковки (для работников объектов общественного питания);
- содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней мероприятия;
- принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- предохранять товары от загрязнения;
- этикетки (ярлыки) с тары производителя сохранять до окончания сроков годности (хранения) продукции;
- иметь при себе медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения;
соблюдать:
- сроки годности и правила отпуска товаров;
- условия товарного соседства,
- температурно-влажностные режимы при транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов;
- порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках;
- правила личной гигиены и неукоснительное соблюдение гигиенических требований в течение дня (дней), в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.