Опубликовано 30.04.2025г

Добрушский районный ЦГЭ  напоминает, при организации выездной торговли, в том числе при проведении массовых мероприятий, требуется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении торжественных мероприятий, приуроченных к 9 Мая, предлагает ознакомится с  памяткой  «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам выездной торговли, в том числе принимающим участие в массовых мероприятиях»

При организации выездной торговли, в том числе при проведении массовых мероприятий, требуется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

 Создание условий размещения:

  • при наличии условий объекты подключить к водопроводу. При отсутствии водопровода - обеспечить питьевой водой для технологических и гигиенических нужд и бутилированной водой – для приготовления чая, кофе;
  • подключить объекты к сетям водоотведения, либо установить емкости для сбора сточных вод для дальнейшего сброса в систему водоотведения;
  • подключить объекты к электрическим сетям;
  • обеспечить объекты необходимым торговым, технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочными материалами, урнами.
  1. Размещение торговых объектов в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли, прямых солнечных лучей (палатки с козырьками) и др.

      2а. Эстетическое оформление торговых объектов.

  1. Обеспечение торговых объектов, реализующих пищевую продукцию:
  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции,
  • термометрами для контроля режима работы холодильного оборудования;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
  • изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем (не менее 2 чистых комплектов), упаковочными материалами для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных кулинарных изделий;
  • запасом одноразовых перчаток для отпуска продукции;
  • одноразовой посудой, предназначенной для пищевой продукции, в том числе для упаковывания горячей пищевой продукции и разогрева её в СВЧ печи;
  • достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой (не менее 2 чистых комплектов);
  • отдельными весами и прилавками для реализации овощей, фруктов и готовой продукции;
  • умывальной раковиной, оборудованной емкостью для сбора сточной воды, жидким мылом, антисептиками для рук, одноразовыми бумажными полотенцами;
  • емкостями для хранения питьевой воды, моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, оборудованной емкостью для сбора сточных вод или подключенной к канализации;
  • современными моющими и дезинфицирующими средствами;
  • урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2-х). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100л, закрепленные на стойках. Достаточный запас мешков для мусора;
  • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
  • для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место.

      4.Обеспечение на период проведения массового мероприятия необходимого запаса:

  • специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды, санитарной одежды, салфеток, скатертей, упаковочного материала, одноразовых перчаток для порционирования, фасовки и выдачи  пищевой продукции без заводской упаковки (для работников объектов обществненого питания), дезинфицирующих средств и антисептиков для рук, одноразовой посуды для пищевых продуктов, одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

При организации выездной торговли необходимо предусмотреть хранение основного запаса продовольственного сырья и пищевых продуктов в складах стационарных предприятий при условии их ежедневного подвоза.

Обработка посуды и инвентаря по окончании смены должна проводиться в моечных отделениях стационарных предприятий (в том числе и на договорной основе).

      5.Выполнение требований к транспортированию пищевых продуктов:

  • автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты к местам реализации, должен быть специализированным, иметь на борту маркировку, относящуюся к транспортировке пищевой продукции, чистым, в исправном состоянии, без видимых повреждений, внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающие проведение мойки и дезобработки;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить накануне выезда (не позднее 2-хдней) на массовое мероприятие, о чем должна быть соответствующая отметка;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортирования, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;
  • в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;
  • наличие санитарно-гигиенического заключения на работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения – деятельность грузового автомобильного транспорта (перевозка продовольственного сырья и пищевых продуктов)
  • наличие медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения в случае, если водитель является экспедитором

     6.Выполнение требований к приготовлению пищи:

  • хранение полуфабрикатов для шашлыков, гриля и др. только в холодильном оборудовании;
  • жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии торгово- холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией), использования для жарки только готового древесного угля, а не дров, чтобы избежать задымление территории.
  • полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
  • жарка шашлыка и блюд на гриле должна осуществляться непосредственно перед реализацией (заблаговременная жарка
    с последующим разогревом перед отпуском не допускается);
  • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
  • сервировка и порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществляется в одноразовых перчатках;
  • для продажи готовых изделий использование емкостей из нержавеющей стали с крышками, пригодными для контакта с пищевыми продуктами;
  • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и т.д.) производится только на базовом предприятии общественного питания, хранение - только в холодильном оборудовании;
  • мытье и первичная обработка овощей, плодов производится только на базовом предприятии общественного питания;

      7.Выполнение требований к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые сырье и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
  • обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

      8. Выполнение требований к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск готовых продуктов и овощей, фруктов отдельными продавцами на отдельных весах и прилавках при ограниченном ассортименте и небольшом объеме реализуемых чистых (вымытых) овощей и фруктов;
  • реализация овощей и фруктов в отдельных торговых объектах (точках);
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
  • продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции;
  • порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках;
  • При наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

 Запрещается:

  • реализация на объектах торговли пищевых продуктов, требующих особых температурных условий хранения и реализации, при отсутствии холодильного оборудования;
  • реализация мягкого мороженого (реализация его должна осуществляться только в стационарных объектах торговли и общепита);
  • реализация салатов,
  • пирогов, содержащих начинку из рыбы, мяса, ливера, творога;
  • кондитерских изделий и десертов с кремами;
  • хранение тары или упакованных товаров (напитков) на прилегающей к объекту торговли территории,
  • хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта без подтоварников или на земле;
  • продажа овощей и бахчевых культур частями и с надрезами;
  • отпуск одним продавцом готовых продуктов и овощей, фруктов, сырых продуктов.

      9.Выполнение требований к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

Персонал обязан:

  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде, иметь перчатки для порционирования, фасовки и выдачи пищевой продукции без заводской упаковки (для работников объектов общественного питания);
  • содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней мероприятия;
  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • этикетки (ярлыки) с тары производителя сохранять до окончания сроков годности (хранения) продукции;
  • иметь при себе медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения;

соблюдать:

  • сроки годности и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства,
  • температурно-влажностные режимы при транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках;
  • правила личной гигиены и неукоснительное соблюдение гигиенических требований в течение дня (дней), в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.