Опубликовано 11.03.2025г

Picture background

Государственное учреждение «Добрушский районный ЦГЭ» информирует в связи с началом полевых работ для организации питания работников вам необходимо провести следующие мероприятия:

При транспортировке пищевых продуктов и организации питания полевых условия:

  1. Заключить договор с организацией общественного питания для проведения питания рабочих.
  2. Определить маршруты завоза кулинарной продукции непосредственно к месту работы (на поля) с учетом доставки пищи не более 2 часов.
  3. Подготовить транспорт для перевозки пищи, оборудовать его закрытыми ящиками для транспортировки чистой и грязной посуды, термосов с пищей, а также скамейками, рукомойником, мылом, полотенцами, питьевой водой для питья и мытья рук. Пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу условий транспортировки пищевых продуктов.
  4. Направить водителей, раздатчиков пищи в поликлинику для прохождения медосмотра и в ЦГЭ для прохождения внеочередного гигиенического обучения.
  5. Вести наблюдение за условиями приема пищи рабочими в течение всего весенне-летнего периода.
  6. Для питья на полях использовать только бутилированную воду.
  7. Для раздачи пищи приобрести запас одноразовых перчаток, столовую посуду, термоса, термоконтейнера, в достаточном количестве.
  8. Обеспечить осуществление доставки готовых блюд при наличии чистой потребительской и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтенера, сумки-холодильника и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией).
  9. Мытье посуды производить только на базе объекта общественного питания, организующего питание.

 При организации питания в столовых:

  1. Обеспечить поддержание в исправном состоянии всех поверхностей помещений столовой (стены, потолки, пол).
  2. Провести проверку работы технологического и холодильного оборудования столовой.
  3. Провести ревизию внутренних и наружных канализационных сетей, очистку выгреба.
  4. Провести промывку и дезинфекцию водопровода столовой.
  5. Провести лабораторные исследования водопроводной воды.
  6. Приобрести недостающий кухонный инвентарь, столовую и кухонную посуду, термоса или термоконтейнера для транспортировки готовой продукции.
  7. Определить маршруты завоза кулинарной продукции непосредственно к месту работы (на поля) с учетом доставки пищи не более 2 часов.
  8. Заключить договор с организацией торговли по обеспечению столовой продуктами питания.
  9. Заключить договор с руководством предприятий торговли или мясоперерабатывающих предприятий на приобретение мяса для питания сельхозрабочих.
  10. Заключить договор на проведение дератизационных и дезинсекционных работ на объекте общественного питания.
  11. Подготовить транспорт для перевозки пищи, оборудовать его закрытыми ящиками для транспортировки чистой и грязной посуды, термосов с пищей, а также скамейками, рукомойником, мылом, полотенцами, питьевой водой для питья и мытья рук. Пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу условий транспортировки пищевых продуктов.
  12. Обновить программу производственного контроля: определить перечень опасных факторов, критических контрольных точек производства, предельных значений параметров, контролируемых в контрольных точках, порядок мониторинга критических контрольных точек, установить порядок действий в случае их отклонения, периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации, дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, меры, по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, птиц и животных.
  13. Заключить договор с ЦГЭ на проведение лабораторных исследований готовой продукции.
  14. Обеспечить проведение лабораторного контроля кулинарной продукции.
  15. Направить водителей, раздатчиков пищи в поликлинику для прохождения медосмотра и в ЦГЭ для прохождения внеочередного гигиенического обучения.
  16. Перед началом работы столовой провести исследования пробной партии кулинарной продукции и государственную гигиеническую экспертизу условий приготовления и реализации кулинарной продукции в столовой.
  17. Вести наблюдение за условиями приема пищи рабочими в течение всего весенне-летнего периода.
  18. Для питья на полях использовать только бутилированную воду.
  19. Для раздачи пищи приобрести запас одноразовых перчаток.