Опубликовано 11.03.2025г
Государственное учреждение «Добрушский районный ЦГЭ» информирует в связи с началом полевых работ для организации питания работников вам необходимо провести следующие мероприятия:
При транспортировке пищевых продуктов и организации питания полевых условия:
- Заключить договор с организацией общественного питания для проведения питания рабочих.
- Определить маршруты завоза кулинарной продукции непосредственно к месту работы (на поля) с учетом доставки пищи не более 2 часов.
- Подготовить транспорт для перевозки пищи, оборудовать его закрытыми ящиками для транспортировки чистой и грязной посуды, термосов с пищей, а также скамейками, рукомойником, мылом, полотенцами, питьевой водой для питья и мытья рук. Пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу условий транспортировки пищевых продуктов.
- Направить водителей, раздатчиков пищи в поликлинику для прохождения медосмотра и в ЦГЭ для прохождения внеочередного гигиенического обучения.
- Вести наблюдение за условиями приема пищи рабочими в течение всего весенне-летнего периода.
- Для питья на полях использовать только бутилированную воду.
- Для раздачи пищи приобрести запас одноразовых перчаток, столовую посуду, термоса, термоконтейнера, в достаточном количестве.
- Обеспечить осуществление доставки готовых блюд при наличии чистой потребительской и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтенера, сумки-холодильника и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией).
- Мытье посуды производить только на базе объекта общественного питания, организующего питание.
При организации питания в столовых:
- Обеспечить поддержание в исправном состоянии всех поверхностей помещений столовой (стены, потолки, пол).
- Провести проверку работы технологического и холодильного оборудования столовой.
- Провести ревизию внутренних и наружных канализационных сетей, очистку выгреба.
- Провести промывку и дезинфекцию водопровода столовой.
- Провести лабораторные исследования водопроводной воды.
- Приобрести недостающий кухонный инвентарь, столовую и кухонную посуду, термоса или термоконтейнера для транспортировки готовой продукции.
- Определить маршруты завоза кулинарной продукции непосредственно к месту работы (на поля) с учетом доставки пищи не более 2 часов.
- Заключить договор с организацией торговли по обеспечению столовой продуктами питания.
- Заключить договор с руководством предприятий торговли или мясоперерабатывающих предприятий на приобретение мяса для питания сельхозрабочих.
- Заключить договор на проведение дератизационных и дезинсекционных работ на объекте общественного питания.
- Подготовить транспорт для перевозки пищи, оборудовать его закрытыми ящиками для транспортировки чистой и грязной посуды, термосов с пищей, а также скамейками, рукомойником, мылом, полотенцами, питьевой водой для питья и мытья рук. Пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу условий транспортировки пищевых продуктов.
- Обновить программу производственного контроля: определить перечень опасных факторов, критических контрольных точек производства, предельных значений параметров, контролируемых в контрольных точках, порядок мониторинга критических контрольных точек, установить порядок действий в случае их отклонения, периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации, дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, меры, по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, птиц и животных.
- Заключить договор с ЦГЭ на проведение лабораторных исследований готовой продукции.
- Обеспечить проведение лабораторного контроля кулинарной продукции.
- Направить водителей, раздатчиков пищи в поликлинику для прохождения медосмотра и в ЦГЭ для прохождения внеочередного гигиенического обучения.
- Перед началом работы столовой провести исследования пробной партии кулинарной продукции и государственную гигиеническую экспертизу условий приготовления и реализации кулинарной продукции в столовой.
- Вести наблюдение за условиями приема пищи рабочими в течение всего весенне-летнего периода.
- Для питья на полях использовать только бутилированную воду.
- Для раздачи пищи приобрести запас одноразовых перчаток.