c986-i01.jpg

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелом течении наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингеальные явления. 

Источниками лептоспирозной инфекции для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши).

Больные лептоспирозом животные выделяют с мочой возбудителей болезни, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.

Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже – через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз.

Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (высокая температуры тела до 39-400С, слабость), мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации и в ряде случаев к смертельному исходу.

Профилактические мероприятия:

- борьба с грызунами (дератизация). Наряду с дератизацией должны проводиться работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории, так как любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность дератизации;

- соблюдение правил обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки (перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком);

- купание только в разрешенных водоемах;

- при посещении леса, рек, полей принимать меры по защите от нападения клещей и других кровососущих насекомых: использование отпугивающих кремов, спреев, мазей (репеллентов); надевать одежду с плотными застегивающимися манжетами, воротом и брюками, заправленными в сапоги;

- соблюдение правил личной гигиены;

- содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков.