Опубликовано 01.09.2025

unnamed.jpg

Более 34 тыс. человек с начала 2025 года заразились  оспой обезьян, почти половина случаев заболевания приходится на Демократическую  Республику Конго.

В информационном бюллетене организации ВОЗ говорится, что с 1 января по 31 июля 2025 года в 84 странах мира 34 386 человек заболели оспой обезьян, 138 умерли. В Демократическую Республику Конго зарегистрировано 15 377 подтвержденных лабораторным путем случаев болезни, включая 30 с летальным исходом. В Уганде заболели 6522 человека и 35 умерли. В Сьерра-Леоне число заболевших достигло 5149, в 52 случаях болезнь закончилась смертью.
В июле текущего года 47 стран сообщили в общей сложности о 3924 подтвержденных случаях оспы обезьян, включая 30 случаев смерти. В Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана в июле был зарегистрирован рост заболеваемости, в то время как в Африканском и Европейском регионах, а также в Америке - снижение.
С июля 2022 года по 11 мая 2023 года в мировом здравоохранении действовал режим чрезвычайной ситуации в связи оспой обезьян. Его отменили вследствие снижения числа случаев заболевания. Однако 14 августа 2024 года глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус снова объявил режим ЧС из-за вспышки болезни в Африке.
Справочно: Оспа обезьян - вирусная инфекция, преимущественно наблюдаемая в труднодоступных областях Центральной и Западной Африки, в окрестностях влажных тропических лесов.

Типичными симптомами оспы обезьян являются кожная сыпь или поражение слизистых оболочек, которые могут длиться на протяжении 2–4 недель и сопровождаться лихорадкой, головной болью, болями в мышцах, болью в спине, слабостью и увеличением лимфатических узлов.

Люди могут заразиться оспой обезьян при физическом контакте с зараженным человеком, загрязненными предметами или инфицированными животными. При беременности вирус может передаваться плоду или новорожденному во время или после рождения.

Оспа обезьян лечится поддерживающей терапией при таких симптомах, как боль и лихорадка, с уделением особого внимания питанию, питьевому режиму, уходу за кожей, профилактике вторичных инфекций и лечению сопутствующих инфекций, если таковые присутствуют.