Опубликовано 01.03.2025г 

Picture background

Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная,энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. Гастроэнтериты вирусной этиологии широко распространены во всех странах мира.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. От момента заражения до начала появления клинических симптомов от 1 до 5 дней.  Часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается  до трёх  дней, подъём температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и т.д.).

Норовирусы –заболевание возникает в течении нескольких часов до 2 суток, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Заболевание проявляется в виде тошноты,рвоты, диареи до 8-10 раз в сутки,болей в животе, иногда потерей вкусовой чувствительности, повышения температуры тела до 38оС. Рвота является ведущим симптомом при норовирусной инфекции.Обычно симптомы проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу,но на очень короткий период времени,около 8 недель. После этого срока человек может снова заразитьс и заболеть.

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. При этом заболевании больной часто жалуется на  боли в эпигастрии, тошнота, рвота, учащенный водянистый стул в испражнениях может быть примесь слизи и даже крови, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованным детских коллективов имеют большой риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция – заболевание  возникает на 3 - 10 день. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры. При данной инфекции ведущим симптомом может быть ОРЗ и возникновение конъюнктивита (не во всех случаях).

Для энтеровирусной инфекции характерны лихорадка, которую сопровождает диарея, боли в животе, метеоризм и рвота. Нужно обратить внимание на то, что у детей эти симптомы проявляются вместе с отеком носоглотки. Дети раннего возраста выздоравливают в течение одной-двух недель, дети старше – в течение нескольких дней.Энтеровирусы, в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабо выраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов,болей в мышцах, герпетических ангин, респираторных и желудочно-кишечных расстройств.

Вирусы,вызывающие гастроэнтериты, достаточно устойчивы во внешней среде,особой устойчивостью отличается энтеровирус. Вирусы хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95% этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению.

Источником возбудителей вирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).

Механизм передачи возбудителя-фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:

  • контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
  • водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
  • пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.

За 2024 год в Добрушском районе зарегистрировано 7случаев гастроэнтеритов  вирусной этиологии  (5-случаев ротавирусной  инфекции, 2-норовирусной инфекции). Все  5 случаев зарегистрированы среди детей,в основном 2022-2023 года рождения.В большинстве случаев заражение произошло в результате немытых рук,фруктов,ягод и овощей, а в 2023 году было зарегистрировано разнообразие вирусных  инфекций – 4 случая ротавирусной  инфекции, 2-энтеровирусной инфекции,1- норовирус,2-астровирус).

Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусным гастроэнтеритом, необходимо  соблюдать  следующие  рекомендации:

 

  • Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их с малых лет правилам личной гигиены.
  • Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.
  • Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, готовить её исключительно на одно кормление.
  • Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
  • Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
  • Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.
  • Имейте ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
  • Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет,регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
  • Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, тщательно следите за гигиеной.
  • Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
  • Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и видите борьбу с мухами и тараканами.
  • Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.), ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа,детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
  • Следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

 И основное, что должно стать законом для всех: самолечение недопустимо! Особую настороженность должны вызывать признаки нездоровья у детей. При появлении признаков неблагополучия – слабости, тошноты, рвоты, диареи (поноса) необходимо немедленно обратиться к врачу!

Берегите своё здоровье и здоровье ваших детей.