Опубликовано 23.07.2025г
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день в мире и в нашей республике проводятся мероприятия, целью которых является повышение осведомленности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, а также предупреждение их возникновения и распространения.
Проблема заболеваемости вирусными гепатитами является актуальной для многих стран мира, в том числе и для нашей страны. Вирусные гепатиты поражают сотни миллионов людей, вызывая острые и хронические заболевания печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. Огромную опасность представляют пять основных типов вирусов - А, В, С, D и Е, в связи с их широким распространением, наносимыми последствиями для здоровья от осложнений и инвалидности.
Вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания, развивающиеся при воздействии специфических вирусов на клетки печени и приводящие к их гибели. Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D, E.
Выделяют две большие группы вирусных гепатитов. Вирус может попасть в организм при употреблении загрязненной питьевой воды и при купании в зараженной воде; при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Это вирусные гепатиты А (болезнь Боткина) и Е. В Добрушском районе заболеваемость гепатитом А не регистрировалась с 2008 года.
Вторая группа – вирусные гепатиты, передающиеся парентеральным путем - в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при проведении инъекций), а также вертикальным путем — от матери к плоду. К ним относятся гепатиты В, С и D.
Большая часть инфицированных людей не подозревают о заражении, так как заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае гепатит диагностируется только при лабораторном исследовании крови.
Ежегодно в Добрушском районе регистрируется от 2 до 10 случаев хронических вирусных гепатитов «В» и «С».
Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остается вакцинация. К сожалению, вакцины от гепатита С пока не существует.
В настоящее время в мире успешно используются так называемые противовирусные препараты прямого действия. Они обладают высокой эффективностью (95-100%) и низкой частотой нежелательных осложнений при лечении вирусного гепатита С.