Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост и развитие организма, а также за нормальное функционирование всех систем организма. Обычно человек получает йод из продуктов питания, но на территории Республики Беларусь содержание йода в продуктах крайне низкое и сложно получить необходимое количество. Много йода содержится в морской рыбе, мясе и молочной продукции. Дополнительным источником йода является йодированная соль. На вкус она не отличается от обычной, однако имеет некоторые особенности. Йод - летучее вещество, которое имеет свойство испаряться. Чем дольше хранится такая соль, тем меньше в ней остаётся йода. Поэтому нет смысла покупать такую соль про запас и хранить длительное время. Лучше по окончании упаковки купить свежую. Хранить такую соль нужно в тёмном месте в плотно закрытой ёмкости. При повышении температуры йод также испаряется, поэтому во время приготовления добавлять такую соль в еду бессмысленно. К концу приготовления йода там практически не остаётся. Чтобы получить максимум йода из соли, солить еду нужно уже в приготовленном виде и не подвергать нагреванию.
Заведующий отделом гигиены Ольга Феськова