К кисломолочным продуктам относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения. Наиболее распространенные виды такой продукции: кефир, творог, сметана, простокваша, йогурт, ряженка. Все эти продукты приносят пользу организму за счет работы кисломолочных бактерий.
Полезные свойства этих продуктов широко известны во всем мире. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, в частности и на весь организм в целом.
Кисломолочные продукты усваиваются организмом намного лучше, чем молоко в чистом виде. Кроме того, в них содержится высокая концентрация аминокислот, витаминов и микроэлементов (витамины групп А, B и D, аргинин, лизин, фосфор, калий, кальций, цинк и другие).
Кисломолочные продукты выполняют множество функций, важных для здоровья человека:
1.поддерживают естественную микрофлору желудочно - кишечного тракта, обеспечивая здоровое пищеварение и мягкое очищение кишечника;
2.улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
3.защищают организм от плохих бактерий, попадающих с едой в кишечник;
4.помогают лучше усваивать витамины, микроэлементы из пищи;
5.повышают иммунитет;
6.участвуют в выработке необходимых организму аминокислот;
7.согласно исследованию японских ученых, снижают риск развития раковых болезней;
8.помогают контролировать вес.
Различные кисломолочные продукты рекомендуются к употреблению при: заболеваниях печени, гастрите, колите, запорах, дисбактериозе, гипертонии, анемии, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Особенно необходимо употреблять их людям, старше 40 лет, так, ка они являются профилактикой развития остеопороза. Также обязательно должны присутствовать в меню детей, так, как богаты кальцием и фосфором, и способствуют активному росту, укреплению костных тканей, зубов.
Знайте, что кисломолочные продукты стоит включать в ежедневный рацион, их регулярное потребление укрепляет здоровье и продлевает жизнь.