В Добрушском районе за 4 месяца  текущего года  зарегистрировано 12 случаев «Острой кишечной инфекции». Из общего числа заболевших  - 50 % составляют дети до 17 лет. Основными причинами возникновения заболевания является  употребление пищи домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления ,условий и сроков хранения пищи и пищевых продуктов питания. 

Для того, чтобы уберечься от заражения, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета);

- в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

- не использовать продукты с истекшим сроком хранения;

- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;

- не хранить пищу в холодильнике в течение длительного  времени;

- тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде;

- в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке. Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски) и посуду  при работе с сырыми продуктами;

- нельзя использовать воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;

      воздерживаться от покупок пищевых продуктов в местах, где отсутствует       

      холодильное оборудование. 

 

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!

 

Помощник врача эпидемиолога 

Людмила  Бесчаснова