Опубликовано 09.12.2024г

Picture background

Молоко справедливо считается источником здоровья для детей. Оно обладает приятным вкусом, легко усваивается, а его состав отличается высокой биологической ценностью. Поэтому молочные продукты считаются обязательной составляющей здорового питания ребенка любого возраста. Исключением является индивидуальная непереносимость лактозы.

Молоко является одним из самых важных продуктов в детском питании. В своем составе молоко содержит не только белки, жиры и углеводы, но и минеральные соли, витамины и воду.

Компоненты и пищевые вещества находятся в молоке в оптимальном сбалансированном соотношении. Белок в молоке представлен казеином и сывороточными белками, содержат 18 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, которые не синтезируются в организме, но необходимы для обеспечения интенсивного роста и развития детей.

Молочные жиры содержат все основные классы жирных кислот, что способствует их нормальному обмену и обеспечивает стабильное состояние биомембран клеток. Структура молочного жира обеспечивает его легкую перевариваемость и усвояемость, что особенно важно для детей раннего возраста, у которых активность ферментов пищеварительного тракта находится в стадии становления.

Углеводы в основном представлены лактозой, её еще называют «молочным сахаром». Лактоза медленно расщепляется в пищеварительном тракте и тем самым поддерживает уровень сахара крови на оптимальном уровне. Другим достоинством лактозы является ее положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника. С помощью этого углевода улучшается всасывание кальция, необходимого для остеогенеза растущего детского организма.

Немаловажным компонентом молока являются минеральные соли, в первую очередь, кальция, фосфора, калия и натрия. Необходимо отметить, что содержание кальция и фосфора в коровьем молоке находится в оптимальном соотношении, что способствует формированию скелета, зубов у ребенка. Благоприятное соотношение солей калия и натрия в молоке оказывает диуретический эффект, часто используемый в лечебной практике.

В молоке содержатся практически все основные витамины: водорастворимые В2, В12, С, фолиевая кислота и жирорастворимые А, D, Е.

Ферменты молока представлены липазой, расщепляющей жиры; лактазой, расщепляющей молочный сахар; каталазой, способствующей кроветворению; фосфатазой, регулирующей обмен фосфора.

В молоке содержатся такие микроэлементы, как железо, йод, фтор, цинк и другие.

Все эти вещества наиболее полным образом обеспечивают условия для роста и развития организма ребенка. Благодаря такому полезному многообразию поддерживается в норме работа нервной системы, повышается иммунитет, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Из молока готовятся достаточно важные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, сливочное масло, творог, простакваша, ряженка, кефир, ацидофилин. В ежедневный рацион ребенка рекомендуется включать цельное молоко и разнообразные продукты на его основе: кисломолочные напитки (йогурт, кефир и др.), творог, сметану, сыры, сливочное масло. У каждого из них есть свои уникальные свойства.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!