Одной из главных составляющих образа жизни является правильное питание. Питание — это процессы, связанные с потреблением пищи, ее расщеплением, усвоением, т.е благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма. С пищей человек получает белки, жиры, углеводы, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

 Правильное питание – это такой способ питания, в результате которого происходит укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.

Проблема здорового питания является актуальной для современного мира.  Исследования  показывают, что сейчас люди  потребляют излишнее количество жиров и углеводов, а количество овощей, фруктов, зелени, рыбы уменьшено. 

Зачем правильно питаться?

• Для сохранения молодости и долголетия.

• Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.

• Для высокой физической работоспособности организма.

Принципы рационального питания.

1. Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.

2. Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ.

3. Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).

4. Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Что такое пирамида здорового питания?

Если в среднем калорийность пищи составляет 2–2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, овсянка, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. Выше над основанием пирамиды, до 35% объема занимают овощи и фрукты. Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которой приходится до 20% объема: молочные продукты, сыр, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д. Вершину пирамиды до 5% занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.).

Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.

Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.

Критически оцените свое питание, особенно питание детей!

1. Питайтесь не менее 4-х раз в день! Если Вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. 

2. Не пропускайте завтрак! «Завтрак – съешь сам» – эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на целый день.

3. Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. 

Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самопереваривание!

4. Научитесь кушать медленно! тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им!

5. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.

6. Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

7. Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только содержат витамины и микроэлементы, но и являются источниками сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.

Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета!

8. Употребляйте кефир или другие кисломолочные продукты! Они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы 1 стакан, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмов в тысячи раз больше, и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.

9. Употребляйте больше растительных жиров? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ!

10. Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты! Они являются источниками легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом!

Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье в вас самих.