В связи с началом посевных работ Добрушским районным центром гигиены и эпидемиологии проведена оценка организации питания механизаторов. Обследованы две столовые сельскохозяйственных организаций, проверены условия транспортировки обедов.
Практически на всех объектах установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:
- выявлено не функционирующее технологическое оборудование, в связи с чем ограничивается ассортимент вырабатываемой продукции;
- несвоевременно проводятся ремонтные работы помещений;
- не все раковины для мытья рук оснащены жидким мылом, антисептиками;
- допускалась реализация продукции без маркировки, с истекшим сроком годности.
При транспортировке обедов используется неприспособленный транспорт, в котором не созданы условия для защиты продуктов от загрязнения. Перевозка посуды осуществляется в картонной коробке, неприспособленной для мойки и дезинфекции, не созданы условия для соблюдения личной гигиены.
В ходе надзорных мероприятий вынесено предписание о запрете реализации на продукцию общим весом более 10кг.
Подготовлено 2 предписания об устранении нарушений. Надзор за субъектами сельского хозяйства будет продолжен.