50 интересных фактов о молоке и молочных продуктах

Есть прекрасный повод еще раз  напомнить о полезных свойствах молочных продуктов и это  Масленичная неделя, которая предшествует Великому посту. Её часто называют сырной седмицей, из-за того, что в этот период нельзя есть мясо, а можно и нужно употреблять в пищу сыры и молочные продукты.

Молочные продукты – это пища и напитки, производимые из молока, причем чаще всего в качестве основы выступает коровье, так как является самым доступным в нашей стране. Но используют еще  молоко коз, верблюдов и кобылиц.

К молочным продуктам относятся: молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное масло, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт, творог, сыр и многое другое. Все эти продукты занимают важное место в питании человека, так как обладают высокими показателями пищевой ценности. В их составе содержится около 250 полезных элементов: белки, жиры,  углеводы, витамины, минеральные вещества. На некоторые из них мы хотим обратить  ваше внимание, а именно на:

Молочный белок – строительный материал и основа для роста мышц, также он отвечает за качественное насыщение и утоление чувства голода. Этот белок содержит в своем составе весь набор незаменимых аминокислот, которые необходимы для развития организма.

Молочный жир – его биологическая ценность определяется наличием полиненасыщенных жирных кислот. При их недостатке нарушаются процессы обмена веществ. Содержащийся в молочном жире лецитин способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза.

Все молочные продукты с пониженным содержанием жира (творог, сметана, кисломолочные напитки) обладают диетическими свойствами, некоторые из них (например, кефир) – лечебными.

Кальций, фосфор – содержат уникальную комбинацию, предотвращающую кариес. Кроме того кальций помогает поддерживать плотность костей и снижает риск переломов. Он необходим для функционирования кроветворной, нервной и мышечной системы.

Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы, которая  подвергается окончательному расщеплению в тонком кишечнике, в результате чего образуется молочная кислота, которая участвует в формировании благоприятной микрофлоры.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые восстанавливают микрофлору кишечника и губительно действуют на патогенные бактерии. Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых пробиотиками, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Источниками полезных бактерий являются кисломолочные продукты (йогурты, кефир, некоторые виды сыра).

Витамины -  прежде всего содержание витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора, он находится в сыре, сливочном масле; витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи, больше всего его в коровьем молоке; витамина Е, который является антиоксидантом; витамина В2, влияющего на работу нервной системы.

Всем известно, что витамины входят в состав всех ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ. Хотя содержащиеся показатели конечно, не рекордные, но их присутствие в составе – уже большой плюс.

Подводя итог, можно сказать, что от молочных продуктов практически нет вреда здоровью. Единственный повод, при котором исключить молочную продукцию необходимо, это лактазная недостаточность. В таком случае можно перейти на ферментированные молочные продукты: кефир, сыр. В небольших количествах – допустимо.

Молочные продукты – это такие же жизненно важные продукты, как и все остальные.