Один из самых любимых новогодних праздников, который сопровождается посещением родных, близких, друзей и знакомых с изобильно накрытыми столами, различными кулинарными изделиями, прошёл. Но впереди нас ожидают не менее любимые и  также широко отмечаемые праздники -  Рождество Христово и Старый Новый год.

Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников  готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

Накрывая праздничный стол, следует помнить, что с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

Причиной пищевого отравления в новогодние праздники может быть употребление в пищу оставшихся после праздничных застолий кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов. Пищевые отравления вызывают, как правило готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями),  специалисты Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют выполнять простые правила:

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;

- соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;

- разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку, используйте отдельные разделочные доски и ножи, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; особенно мясо, птицу, яйца; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут. Соблюдайте условия хранения и сроки годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;

- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметическая упаковка продукта нарушена;

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких (особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, любых пищевых продуктов домашнего изготовления). За качество таких продуктов, ответственность несете Вы сами.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких как во время новогодних празднований, так и в дальнейшем! Будьте здоровы!