Это самый молодой государственный праздник республики – он был учрежден 7 июня 2021 года.
День народного единства отмечается в память о воссоединении белорусского народа в 1939 году после освободительного похода Красной армии.
Государственный праздник приурочен к годовщине начала воссоединения Западной Беларуси и БССР. В сентябре 1939 года Красная армия перешла границу с Польшей и начала поход, который называют освободительным. Его итогом стало присоединение Западной Беларуси к БССР.
До 1939 года значительная часть территории современной республики была в составе Польши – в 1921-м по Рижскому договору полякам отошли почти 100 тысяч квадратных километров, на которых проживало более трех миллионов человек.
Этот праздник напоминает о том, что утрата единства неминуемо приводит к утрате государственности. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли».
День народного единства — это не только историческая дата, но и напоминание о важности сплоченности и согласия в обществе. Он учит белорусов ценить свою государственность, независимость и право самим определять свою судьбу.