Опубликовано 16.07.2025г 

Picture background

ГУ «Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует. В связи с установившейся повышенной температуры атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, тепловых поражений среди населения Добрушского района предлагаем:

I.Производственным предприятиям и организациям обеспечить:

1.1. бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания, компенсацию неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого;

1.2. регламентацию времени работы, организацию перерывов, изменение режимов труда с оптимизацией пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива с организацией отдыха, в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом, в том числе при работе на открытых площадках;

1.3. организацию питьевого режима;

1.4. использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами.

2. Для работающих, занятых в полевых работах обеспечить:

2.1. наличие и функционирование душевых на МТП, в т.ч. «летних» - при отсутствии стационарных;

1.2. соответствие штатных конструктивных элементов и функционирование систем (вентиляции, кондиционирования) с/х техники, предусмотренных изготовителем;

1.3. чистота салонов с/х техники, наличие в них запаса бутилированной питьевой воды, транспортных аптечек;

1.4. наличие условий для приема пищи в полевых условиях (рукомойник, мыло, полотенца, затененное место и пр.).

II. Для стационарных учреждений социального обслуживания населения обеспечить:

2.1. соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках при осуществлении питания проживающих;

2.2 исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования, соблюдение условий и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд;

2.3. осуществление производственного контроля, в т.ч. за условиями хранения и реализации пищевой продукции, технологией производства, параметрами микроклимата в производственных помещениях, а также лабораторного контроля;

2.4. нахождение в исправном состоянии фрамуг, форточек и других устройств естественной вентиляции, соблюдение режимов проветривания, питьевого режима проживающих.

III. Для мест массового отдыха людей обеспечить:

3.1 санитарное содержание территорий;

3.2 безопасность воды поверхностных водных объектов, определенных исполнительными и распорядительными органами для рекреации, спорта и туризма;

IV. Санаторно-курортным и оздоровительным организациям всех типов, учреждений дошкольного образования, интернатным учреждениям обеспечить:

4.1. исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования, соблюдение условий транспортировки и хранения, сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд;

4.2. соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях для детей (проведение влажных уборок, дезинфекции, проветривания), в т.ч. на пищеблоках (мытья и дезинфекции кухонной и столовой посуды, приборов и инвентаря, технологического оборудования и др.);

4.3. обеспечение безопасного питьевого режима;

4.4. обеспечение систематического контроля за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;

4.4. обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;

4.5. организацию прогулок детей только в утренние (до 1200) и вечерние часы (после 1800);

4.6. пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов;

4.7. ограничение проведения походов, экскурсий, физкультурно-спортивных и других мероприятий на открытом воздухе при температуре выше 24ºС;

4.8. размещение палаточных оздоровительных лагерей на территориях, приближенных к стационарным оздоровительным организациям, учреждениям образования и др.

V. Объектам торговли, общественного питания, в том числе расположенных вдоль автотрасс, вокзалах, задействованных в питании сельхозрабочих, выездной (выносной) торговли, в т.ч. расположенных в местах отдыха (парки, скверы, зоны рекреации и др.), остановочных пунктах, на улицах городов вдали от стационарных объектов торговли и общественного питания, рынками и объектами торговли и общественного питания на них, объектами организации сервиса доставки, транспортными организациями, осуществляющими транспортировку пищевой продукции особое внимание обратить на:

5.1. Соблюдение требований к маркировке, правил товарного соседства, соблюдение сроков годности пищевой продукции, температурных условий хранения, условий транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовой кулинарной продукции, разливных напитков, в том числе при организации сервиса доставки, в том числе в объектах мелкорозничной нестационарной торговли, в т.ч. расположенных в местах отдыха, остановочных пунктах, на улицах населенных пунктов вдали от стационарных объектов торговли и общественного питания;

5.2. Состояние передвижных средств нестационарных торговых объектов;

5.3. Оборудование торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции (кондиционирования);

5.4. Соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением, установленным требованиям;

5.5. Обеспечение локальными вытяжными системами с преимущественно вытяжной в зоне максимального загрязнения оборудования и моечных ванн, являющихся источниками повышенных выделений влаги и тепла;

5.6. Эффективность работы холодильного оборудования, в том числе соблюдение температурных режимов хранения и реализации пищевой продукции;

5.7. Систему доставки пищевой продукции от поставщиков (охлаждаемый и изотермический транспорт), соблюдение условий размещения при транспортировке сырой и готовой пищевой продукции; санитарное состояние транспорта;

5.8. Соблюдение правил личной гигиены работниками объектов, наличие медицинских справок о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения;

5.9. Санитарное содержание помещений, оборудования, соблюдение правил обращения с отходами производства;

5.10. Осуществлению производственного контроля, в т.ч. за условиями хранения и реализации пищевой продукции, технологией производства, параметрами микроклимата в производственных помещениях и помещениях для посетителей, а также лабораторного контроля;

5.11. Состоянию мест общего пользования (туалетов) на объектах торговли и общественного питания (санитарное состояние, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены, в т.ч. мыла и средств дезинфекции для рук, исправность инженерного оборудования);

5.12. Санитарным содержанию прилегающих территорий к пищевым объектам;

Организациям выездной торговли особое внимание обратить на:

наличие необходимого инвентаря для отпуска продукции, обеспечению условий хранения, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены и поддержания чистоты оборудования, инвентаря и помещений, приготовлению полуфабрикатов для шашлыков и аналогичной продукции в стационарных объектах общественного питания;

состоянию передвижных средств нестационарных торговых объектов.