Опубликовано 18.03.2025г

Picture background

Долгое время туберкулез не поддавался  полному излечению. В середине 20 века чахоточным больным (так, в то время называли заболевших туберкулезом) рекомендовали отдых в санаториях в высокогорных местностях, проживание в теплом климате, хорошее питание и недопущение переохлаждения.

Переворот в науке произошел в 1882 году, когда 24 марта немецкий микробиолог Роберт Кох впервые открыл туберкулезную палочку, названную в последствии его именем. В 1905 году он получил за свое открытие Нобелевскую премию.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.  В 2025 году  он проводится под девизом « Да! Мы можем положить конец туберкулезу».

Туберкулезом, по данным ВОЗ, в мире болеют более 10 миллионов человек. Поэтому 24 марта – еще один повод поговорить о том, как передается это заболевание, почему оно поражает людей с ослабленным иммунитетом и считается социально значимым заболеванием.

В 2024 году общая заболеваемость туберкулезом в Добрушском районе осталась на уровне прошлого года, хотя этот факт не внушает оптимизма, так как меняется медико-социальный статус больных, нарастают агрессивные свойства возбудителя, которые  устойчивы к большинству лекарственных препаратов, появляются  группы риска по заболеванию туберкулезом: ВИЧ-инфицированные, лица, прибывшие из мест заключения.

Туберкулез – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий (палочек Коха), передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании. Поражает легкие, реже другие органы. Проникают микобактерии в организм чаще при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, реже - через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем.

К группе риска относятся дети, пожилые люди, лица со сниженным иммунитетом, больные ВИЧ инфекцией, вероятность развития активной формы туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ, возрастает примерно в 13 раз.

Туберкулез распространен во всех странах и среди представителей разных возрастных групп. Он поддается профилактике и лечению.

Лучшей профилактикой является ежегодное проведение флюорографического обследования, поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важным составляющим в профилактике заболевания. Что касается детей, то, новорожденным делают прививку БЦЖ в первые дни жизни, в дальнейшем проводят реакцию Манту лицам, находящимся в группах риска. 

При появлении длительного кашля, болей в груди, слабости, повышенной утомляемости, снижения массы тела, лихорадки, ночной потливость необходимо обратится к врачу.

Берегите себя и своих близких!