Опубликовано 22.11.2024г

 

Залог безопасной поездки – чистые стекла вашего автомобиля! В летний период они неплохо отмываются обычной водой. В зимний период, при низкой температуре, вода быстро замерзнет, что приведет к недееспособности стеклоомывающей системы вашего авто. В период оттепели, когда на автомобильное стекло с дороги летит каша, в состав которой так же входят противогололедные средства,  вода не справится с их очисткой. Для того, чтобы обеспечить хороший обзор и избежать поломки стеклоомывающей системы вашего автомобиля нужно использовать специальные незамерзающие стеклоомывающие жидкости. Как же выбрать стеклоомывающую жидкость?Стеклоомывающие жидкости должны:

- эффективно удалять загрязнения  со стекол, даже на морозе (при температуре, указанной на упаковке);

- не оставлять на стекле потеков, разводов, и радужных пленок, затрудняющих обзор водителю;

- быть нейтральным к лакокрасочному покрытию кузова автомобиля;

- не вредить здоровью водителя и пассажиров. 

Однако мало кто из водителей задумывается о вреде стеклоомывающей жидкости для своего здоровья и здоровья пассажиров. Основа всех стеклоомывающих жидкостей - спирт (этиловый, изопропиловый или метиловый). Тяжесть последствий для здоровья человека зависит от его вида, концентрации, длительности воздействия, индивидуальной восприимчивости людей к нему.

Этанол – спирт, получаемый путем брожения. Используется в основном в пищевой промышленности. Если употреблять его в больших количествах, возникают тяжелые заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и др., но вдыхая пары этого спирта, отравиться практически невозможно. Именно поэтому пребывание в помещении (салоне машины) с концентрацией этанола, даже в несколько раз превышающей допустимую, неопасно.

Метиловый спирт – сильный яд. Действует преимущественно на нервную и сосудистую системы. Способен накапливаться в организме. Чтобы отравиться, достаточно выпить 5-10 мл. метанола. Употребление внутрь 30 мл. и более метилового спирта приведет к смертельному исходу. Пары этого спирта сильно раздражают дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, поражают зрительные нервы и сетчатку, ухудшая зрение.

Изопропанол – наркотик, как и этанол, но более сильный и в 2 раза токсичнее этанола. Практически не накапливается в организме. Наиболее опасен чистый метанол.

В настоящее время в Республике Беларусь производятся и поставляют­ся автомобильные стеклоомыватели на основе изопропилового спирта, со­держание которого в них составляет от 20 до 35 об.%.

C гигиенических позиций использование этилового спирта в рецепту­рах автомобильных стеклоомывающих жидкостей более предпочтительно, чем изопропилового, т.к. этиловый спирт относится к малоопасным веществам 4 класса опасности, ПДК которого составляют 1000 мг/м3 (рабочая зона) и 5000 мкг/м3 (атмосферный воздух), изопропиловый спирт относится к умеренноопасным веществам (3 класс опасности), ПДК - 10 мг/м3 (рабочая зона) и 600 мкг/м3 (атмосферный воздух). Кроме того, спирт изопропило­вый обладает более выраженными летучестью и запахом чем этиловый спирт.

Исследованиями, проведенными ГУ "Республиканский научно-практичес­кий центр гигиены", показано, что при использовании стеклоомывателей отечественного и импортного производства на основе изопропилового спирта концентрации последнего в салоне автомобиля составляла от 46390 до 93000 мкг/м3, что в 77-155 раз превышает ПДК изопропилового спирта для атмосферного воздуха (600 мкг/м3), что может оказать вредное влия­ние на здоровье человека.   

Обращаем внимание, что стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Автомобилисты, будьте внимательны при покупке стеклоомывающей жидкости для своего автомобиля!

 

 

 

Врач-гигиенист                                                           А. А. Гавриленко