Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), отличающийся особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом. В большей степени это относится к определенным группам людей: дети (особенно раннего возраста); пожилые люди (старше 60 лет); больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких). Поэтому именно эти категории людей должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заболевания гриппом.
Комплексный характер защиты от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции (изоляция больных от здоровых, эффективно использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо), а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.
Паводок – это кратковременное природное явление, при котором резко поднимается уровень воды в реках и озерах за счет длительных и обильных осадков, резкого потепления с быстрым снеготаянием. Характерен он своей внезапностью, и совершенно не зависит от времени года.
В результате паводка может произойти массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с ферм, очистных сооружений, мусоросвалок, хозяйственных дворов, туалетов. Употребление загрязненной воды для питья и бытовых целей приводит к заболеваниям различными кишечными инфекциями (брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом) и глистными инвазиями.
Иммунитет в переводе с латыни означает «чистый от чего-либо, невосприимчивый к чему-либо». Еще в Древней Греции врачи замечали, что выжившие во время эпидемии чумы люди становились неуязвимыми для этого смертельного заболевания. В современном понимании у них вырабатывался иммунитет, за который, как позже выяснилось, отвечает в организме человека целая система.
Бешенство – одно из опасных инфекционных заболеваний нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом, которое заканчивается смертью.
Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные. Заразиться этой инфекцией можно через укус или ослюнение, нанесенное больным животным.
Для предупреждения заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями существуют разные способы защиты. Наиболее эффективным является иммунопрофилактика. В нашем районе с октября 2023 года - по январь 2024 года вакцинировано 11466 человек (32,5% населения района), в том числе за счет средств организаций, предприятий и личных средств граждан - 2311 человек.
В Беларуси учрежден Государственный знак качества. Соответствующий указ №21 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Документом утверждено изображение и описание знака. Он представляет собой пятиугольник красного цвета, в центре которого расположено стилизованное изображение перевернутой буквы "К" и надпись "Беларусь". Пять углов знака символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности.
Нижний стреловидный элемент означает устойчивость системы качества, верхний, как символичные весы, - оптимальное соотношение общественного мнения о продукции и достижений качества производства.
Учреждение Государственного знака качества будет содействовать повышению качества белорусских товаров и услуг.
Что такое фастфуд? Фастфуд — это еда быстрого приготовления и потребления. В современном мире индустрия фастфуда — одна из самых развитых и востребованных. Причиной популярности фастфудов сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фастфудами. К тому же быстрая еда — это довольно вкусно, в основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.
Быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.
В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:
— лапша быстрого приготовления;
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— шаурма;
— быстрорастворимые каши и многое другое.
Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.
Из-за большого содержания калорий, быстрых углеводов и насыщенных жиров постоянное употребление фастфуда способствует быстрому набору веса. Фастфуд, как правило, богат солью, а значит натрием. Его переизбыток в организме вызывает задержку жидкости в тканях и приводит к отекам. Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток омега-3 жирных кислот и витаминов может сказаться на энергетическом уровне и когнитивных функциях, привести к сонливости и снижению концентрации. Потребление большого количества углеводов вызывает колебания уровня глюкозы в крови, а это может повлечь за собой развитие сахарного диабета в будущем.
Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей, то надо переходить на здоровый образ жизни. Употреблять только полезную пищу. Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее.
Питайтесь правильно и будете здоровы!
Как часто планируя ужин, вы покупаете фольгу для того, чтобы запечь в ней мясо или курицу? Как часто вы читаете, что написано на этикетке фольги?
Сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет этот товар и как правильно его выбрать.
Все хозяйки знают, что запеченные в фольге продукты получаются очень вкусными, но далеко не все знают, что не во всякую фольгу можно использовать для запекания.
Страница 5 из 66