Для предупреждения заболеваемости гриппом  и острыми респираторными инфекциями существуют разные способы защиты. Наиболее эффективным является иммунопрофилактика. В нашем районе с октября 2023 года - по январь 2024 года вакцинировано 11466  человек (32,5% населения района), в том числе за счет средств организаций, предприятий и личных средств  граждан - 2311 человек.

В Беларуси учрежден Государственный знак качества. Соответствующий указ №21 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Документом утверждено изображение и описание знака. Он представляет собой пятиугольник красного цвета, в центре которого расположено стилизованное изображение перевернутой буквы "К" и надпись "Беларусь". Пять углов знака символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности.

Нижний стреловидный элемент означает устойчивость системы качества, верхний, как символичные весы, - оптимальное соотношение общественного мнения о продукции и достижений качества производства.

Учреждение Государственного знака качества будет содействовать повышению качества белорусских товаров и услуг.

Что такое фастфуд? Фастфуд — это еда быстрого приготовления и потребления. В современном мире индустрия фастфуда  — одна из самых развитых и востребованных. Причиной популярности фастфудов сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фастфудами. К тому же быстрая еда — это довольно вкусно, в основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры  и картофель  фри. Но  в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;

— пакетированные пюре и супы;

— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;

— шаурма;

— быстрорастворимые каши и многое другое.

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Из-за большого содержания калорий, быстрых углеводов и насыщенных жиров  постоянное  употребление фастфуда способствует быстрому набору веса. Фастфуд, как правило, богат солью, а значит натрием. Его переизбыток в организме вызывает задержку жидкости в тканях и приводит к отекам. Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток омега-3 жирных кислот и витаминов может сказаться на энергетическом уровне и когнитивных функциях, привести к сонливости и снижению концентрации. Потребление большого количества углеводов вызывает колебания уровня глюкозы в крови, а это может повлечь за собой развитие сахарного диабета в будущем.

Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей, то надо переходить на здоровый образ жизни. Употреблять только полезную пищу. Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее.

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Как часто планируя ужин, вы покупаете фольгу для того, чтобы запечь в ней мясо или курицу? Как часто вы читаете, что написано на этикетке фольги?

Сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет этот товар и как правильно его выбрать.

Все хозяйки знают, что запеченные в фольге продукты получаются очень вкусными, но далеко не все знают, что не во всякую фольгу можно использовать для запекания.

В Гомельской области за 2023 год  выявлено 368 случаев  ВИЧ-инфекции против 391 за аналогичный период 2022 года.

Наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 40 лет и старше - 64,0%. По социальному статусу преобладают рабочие (42%) и лица без определенной деятельности (34%).

 

Добрушский районный ЦГЭ информирует о вступлении в силу с 28.12.2023 постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 декабря №30 «Об изменении постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь», которым внесены изменения в контрольный список вопросов (чек-лист), предъявляемых к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденный постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 августа 2021 года №20.

 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации» с внесенными изменениями утратило силу.

ВАЖНО: изменения коснулись, в том числе, аптечек первой помощи для оснащения транспортных средств. При разработке нового перечня был использован опыт оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Согласно требований специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 №66, работодатель организует прохождение работающими обязательных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством (постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №74 от 29.07.2019 утверждена Инструкция  «О порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих»).