Picture background

Вейпы, или электронные сигареты, изначально позиционировались как более безопасная альтернатива традиционному курению. Однако, по мере их распространения, особенно среди молодежи, становится все более очевидным, что вейпинг представляет собой серьезную угрозу для здоровья, а его долгосрочные последствия до конца не изучены.

Наркотики – это не просто химические вещества, изменяющие сознание. Это сложный и разрушительный феномен, который затрагивает не только самого употребляющего, но и его близких, общество в целом. За кратковременным чувством эйфории и ухода от проблем скрывается долгий и мучительный путь, ведущий в никуда.

Опубликовано 25.06.2025г

Picture background

Регулярное или чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на все системы организма:

Печень — страдает от токсического воздействия, развивается цирроз, гепатит.

Сердечно-сосудистая система — повышается риск гипертонии, инфаркта, инсульта.

Нервная система — возникают нарушения памяти, снижение концентрации, развитие зависимостей.

Иммунитет — снижается сопротивляемость инфекциям.

Психика — возможны депрессии, тревожные состояния.

Общий риск заболеваний — увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний.

Кроме того, алкоголь способствует возникновению несчастных случаев, травм и аварий.

Можно ли употреблять алкоголь безопасно?

На сегодняшний день научных данных о полностью безопасной дозе алкоголя не существует. Даже умеренное потребление увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Поэтому главный совет — по возможности избегать употребления алкоголя или свести его к минимально возможному уровню.

Лучший способ сохранить здоровье — полностью отказаться от употребления алкоголя.  Помните, что здоровье — в ваших руках!

Специалисты  районного центра гигиены и эпидемиологии рекомендует быть внимательными к своему здоровью и принимать осознанные решения относительно потребления алкогольных напитков!

Опубликовано: 25.06.2025г

Picture background

Мясо является важным компонентом рациона человека, обеспечивая организм необходимыми белками, витаминами (особенно В12) отвечающим за работу нервной системы и кроветворение и минералами (железо, цинк, селен), которые способствуют профилактике анемии. Правильное употребление мяса способствует укреплению иммунитета, развитию мышечной массы и поддержанию общего здоровья. Однако для того, чтобы мясо приносило только пользу и не становилось источником заболеваний, необходимо соблюдать определённые правила:

Опубликовано 24.06.2025г

Picture background

Государственным учреждением «Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии» выявлена продукция, несоответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Смесь  овощная «ЛЕЧО» быстрозамороженная.  Изготовитель:  Oerlemans Foods Slemiatycze Sp.zo.o, ul. Armii Krajowej 31, 17-300 Slemiatycze, Polska/ Польша, Ш/к 4813494037058, дата изготовления: 15.12.2024г.

Продукция поступила в магазин «Евроопт Super» филиала ООО «Евроторг» в городе Гомеле (проспект Луначарского, 18а,  г. Добруш, Гомельская область) по товарно-транспортной накладной № 002-4813494900000-01006556981 от 06.04.2025г., партия в количестве 20 уп. (400 г).

По результатам лабораторных испытаний вышеуказанный образец не соответствует  требованиям Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880, приложение № 2; Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37, таблицы 6: по микробиологическому показателю – бактерии группы кишечных палочек (колиформы) обнаружены в 0,1 г, при требовании ТНПА «не допускаются в 0,1 г» (протокол испытаний образцов пищевой продукции от 17.06.2025 № 4.2/458 выдан государственным учреждением «Добрушский районный ЦГЭ»). Повторный образец не соответствует  требованиям Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 № 880, приложение № 2; Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37, таблицы 6: по микробиологическому показателю – бактерии группы кишечных палочек (колиформы) обнаружены в 0,1 г, при требовании ТНПА «не допускаются в 0,1 г» (протокол испытаний образцов пищевой продукции от 23.06.2025 № 4.2/490 выдан государственным учреждением «Добрушский районный ЦГЭ»). Остаток партии на момент получения протокола 23.06.2025г. 2 уп. Вынесено предписание № 86 от 23.06.2025г. о запрете реализации остатков партии в количестве 2 уп., указание об изъятии из реализации № 40 от 23.06.2025г. 

Добрушским райЦГЭ приняты меры по недопущению реализации некачественной продукции.

 

Опубликовано 23.06.2025Picture background

Отпуск – это возможность восстановить силы и отвлечься от рутины, поэтому многие стремятся провести его с пользой для здоровья. В условиях развития туризма и расширения географии путешествий, все больше людей выбирают зарубежные направления.

Планирование поездки за границу требует тщательной подготовки. Важно убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний для посещения выбранной страны, оформить медицинскую страховку.

Согласно данным Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, в 2024 году наиболее популярными направлениями для белорусских туристов были Турция, Россия, Египет, ОАЭ, Грузия, Италия, Китай, Греция и Таиланд.

Опубликовано 23.06.2025г

Picture background

В целях защиты здоровья населения и предотвращения распространения пищевых заболеваний,  специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии напоминают о необходимости соблюдения установленных правил при обращении молочной продукции.

Опубликовано 23.06.2025г

Picture background

Рынки являются важным звеном в системе реализации свежих фруктов и овощей. Для обеспечения безопасности потребителей и соблюдения законодательства продавцы должны соблюдать определённые требования.

Индивидуальным предпринимателям необходимо иметь на месте реализации документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларации о соответствии продукции), а так же документы, подтверждающие происхождение товаров. На каждой упаковке или товаре должна быть указана информация о производителе, дате сбора урожая, сроке годности и условиях хранения. Маркировка должна быть разборчивой и соответствовать требованиям законодательства.

Опубликовано 23.06.2025г

Picture background

Употребление свежих и качественных овощей и фруктов — залог здоровья всей семьи. Однако на прилавках можно встретить продукты, которые уже потеряли свои полезные свойства или даже представляют опасность для здоровья. Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии напоминают о том, что употреблять плохие овощи и фрукты недопустимо, и объясняют, почему это важно.

Корь -  острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С,  общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С. Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней.  Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается  иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.   Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.