Специалистами Добрушского райЦГЭ проводится мониторинг предприятий и организаций по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, законодательства об охране труда, состояния условий труда работающих.

В любой сфере деятельности человека безопасные условия труда являются определяющими качествами организации.
В РБ существует государственная система стандартов безопасности труда. Эта система определяет общие требования безопасности при выполнении работ на автотранспортных предприятиях, станциях технического осмотра, в специализированных центрах технического обслуживания и текущего ремонта и т. д.

«Самое главное в любом возрасте –
уметь искать, стремиться, желать и радоваться!»
Бернард Шоу


Старение – это естественный физиологический процесс, неизбежно развивающийся с возрастом. Старение не является болезнью, это один из этапов развития организма.

Переохлаждение возникает при длительном воздействии холодного воздуха или воды, когда температура тела снижается до 35ºС и ниже.
Отморожение (обморожение) – это местное повреждение тканей организма под воздействием холода, при этом нарушается кровообращение – сначала кожи, а затем глубоко лежащих тканей.

В зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы.
Согласно статистике количество уличных травм зимой увеличивается вдвое. "Зимний" травматизм" дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью.

Как защитить себя и других?
Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются вирусами и бактериями.
В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, контактирующий (приблизительно на расстоянии 1 метра) с человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску заражения.

В этом году дата 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом! - отметится 30-летним юбилеем, а тема Всемирного дня борьбы со СПИДом - «Знай свой статус».
В Добрушском районе всего с 1987 года зарегистрировано 87 случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 20 до 49 лет. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-октябре 2018 года составил 29,9 на 100 тысяч населения (-21,2% к аналогичному периоду 2017 г.), выявлено 11 новых случаев заболевания. Во всех случаях заболевания, выявленных в текущем году, установлен половой путь передачи.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным хо-лодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, бы-стро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Рождение ребенка – счастливое событие для каждой семейной пары, конечно в том случае, когда речь идет о желанной запланированной беременности. Поэтому подойти к нему будущие родители должны со всей ответственностью. Чтобы беременность благополучно началась и протекала, готовиться к ней нужно заблаговременно.


Курение является социальной проблемой общества, как для курящей, так и для некурящей части. Для первой проблема заключается в том, как бросить курить, для второй- как избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также сохранить свое здоровье от продуктов курения, поскольку вещества, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не намного безопаснее того, если бы человек сам курил.
Как бросить курить?