Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя цвета, запаха и вкуса.
В течение последних лет Гомельская область занимала лидирующее положение в РБ по заболеваемости сальмонеллезной инфекцией. В Добрушском районе за 2021г. заболеваемость сальмонеллёзными инфекциями остаётся напряжённой,необходимо отметить рост заболеваемости сальмонеллезом на 101,54 % (6 случаев в 2021 -17,01 на 100 тыс. населения против 3 случаев в 2020 году-8,44 на 100 тыс. населения).
По заболеваемости сальмонеллезом Добрушский район находится на 8 месте по области.
В возрастной структуре заболеваемости сальмонеллезными инфекциями преобладает взрослое население, которое составило 33,3%, на долю детей приходится 66,7.
Зарегистрированный сальмонеллез бактериологически подтвержден - Salmonella enteritidis – 6сл. Все случаи единичные, спорадические, зарегистрированы в г.Добруше- 100%.
По факторам передачи в заболеваемости сальмонеллезом основной процент, по 33,3 % приходится на «яйца и изделия из них» и «молоко козье», 16,7% на «мясные изделия» и «кровяная колбаса домашнего приготовления».
Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон.
При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.
При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.
При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.
Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.
Молоко обязательно подвергать кипячению.
Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.
Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.
Если беда все-таки случилась, и Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!