Что нельзя делать при ротавирусной инфекции?

Многие знакомы с ротавирусом не понаслышке. В народе его еще принято называть «кишечным гриппом», поскольку, помимо диареи и рвоты, для болезни также характерны насморк, боль в горле и повышение температуры.

Что такое ротавирус?

Ротавирус — это инфекционное заболевание. В основном ротавирус передается фекально-оральным способом: через загрязненные руки, вещи и поверхности. Также он может передаваться воздушно-капельным путем. Вирус устойчив к низким и высоким температурам, легко переживает замораживание и хлорирование. Для взрослых эта болезнь неприятна, но не особо опасна: она, как правило, проявляется небольшим кишечным расстройством. А вот у детей заболевание протекает достаточно тяжело.

По данным ВОЗ, ротавирусная инфекция — это причина четверти всех заболеваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в европейском регионе она ежегодно приводит к гибели более десяти тысяч детей.

Какие основные симптомы у ротавируса?

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало: это рвота, резкое повышение температуры, диарея. У большинства заболевших также появляется насморк, покраснения в горле, они испытывают боль при глотании. Болезнь очень быстро распространяется, если в семье или коллективе есть заболевшие, то в течение 3-5 суток начинают заболевать и остальные.

Что нужно делать, если вы заболели?

По словам гастроэнтеролога Виталия Румянцева, как правило, взрослые люди переносят это заболевание очень легко. Серьезную опасность ротавирусная инфекция представляет только для детей раннего возраста. 

В случае поноса у маленьких детей обычно проводится капельное введение жидкости, чтобы возместить потерю воды и электролитов. «Что касается взрослых людей, то они, как правило, в этом не нуждаются. Лечение вируса как такового не проводят. Проводится симптоматическая терапия. Иногда назначают кишечные антисептики, чтобы укоротить период диареи. Но обычно это продолжается 3-5 дней».Во время болезни можно пить специальные солевые растворы, например, регидрон, разведенный в рисовом отваре. Для облегчения симптомов можно принять сорбенты. 

Что нельзя делать при лечении ротавируса?

Не стоит пить антибиотики, поскольку в данном случае они неэффективны. Очень часто люди путают ротавирус с обычным отравлением и начинают промывать желудок марганцовкой: этого делать при кишечной инфекции нельзя, поскольку больному только станет хуже. Не советует врач также пить средства против поноса. 

Не нужно пить средства против поноса,  не употреблять  алкоголь, жирную пищу: они раздражают кишечник и могут ухудшить состояние. Взрослым и детям рекомендуется пить много жидкости и употреблять мягкую пищу, не раздражающую и не травмирующую пищеварительный тракт. Не нужно делать солевой раствор самостоятельно, из подручных средств вроде соли и соды, или пить в больших количествах очень соленый бульон, надеясь, что так удастся восстановить электролитный баланс в организме. И, конечно, важно сразу обратиться к врачу, особенно если диарея достаточно сильная.

Что такое норовирусная инфекция?

Это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус - один из известных разновидностей кишечных вирусов.

 Как передается норовирус?

Норовирус очень заразен: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Инфицированный человек может заразить окружающих на пике заболевания и в течение следующих 48 часов. Человек может быть заразен в течение нескольких недель (обычно 7-14 дней) после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Установлено, что случаи заболевания норовирусной инфекцией, в том числе вспышки, регистрируются в течение всего года, с сезонным пиком в осенне-зимний период.

 Основные пути передачи норовируса:

  1. Контактно-бытовой (попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.);
  2. Пищевой (человек заражается, употребив в пищу немытые фрукты, овощи или продукты питания, инфицированные больным во время приготовления им пищи);
  3. Водный (человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус);
  4. Воздушно-капельный (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы).

 Чаше всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода

         В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Это характерно и для норовирусов: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Погибает он только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

 

Каковы симптомы заболевания?

Человек чаще заболевает через 24-48 часов после заражения. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь. Ее характерные признаки – тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела, диарея (понос), симптомы общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато серьезными последствиями.

Кто чаще "подхватывает" инфекцию?

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Особое внимание необходимо уделять детям, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки, при прогулках на улице, на детской площадке и т.п. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети и подростки часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции, в том числе и норовирусной. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Известны даже случаи летального исхода отданной инфекции.

         После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период (до 8 недель). После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Знайте!
Вакцины и специфического лечения против норовирусов нет (антибиотики на вирусы не действуют). Не занимайтесь самолечением! При подозрении на любую кишечную инфекцию обязательно обращайтесь к врачу.

 Основные меры профилактики

  • избегать прямого контакта с больными людьми;
  • соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, перед и после ухода за больным, после туалета);
  • следить за чистотой рук детей, учить их правилам личной гигиены;
  • тщательно мыть под проточной водой и затем обдавать кипятком овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;
  • отделять сырые продукты от приготовленных; использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;
  • выбирать свежие и непорченые продукты;
  • хранить продукты при безопасной температуре, и не хранить приготовленную пищу долго даже в холодильнике;
  • всегда промывать и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности;
  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • во время болезни оставаться дома, не идти в школу, детский сад или на работу;
  • если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: не менее одного раза в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
  • все вещи, которые были загрязнены рвотными массами больного, сразу же стирайте при температуре не менее 60 градусов

НОРОВИРУС МОЖНО ИНАКТИВИРОВАТЬ ХЛОРОСОДЕРЖАЩИМИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ

 Помните!

Защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вируса это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в территориальное учреждение здравоохранения, тем более, если заболели ДЕТИ!

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ  ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических появлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы контагиозны (могут заражать большое количество людей); имеют широкое распространение; устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). При данной инфекции нет средств специфической профилактики (вакцины и т.д.).

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭБИ характеризуются быстрым распространением заболевания, с вовлечение больших количеств людей.

Возможные разные пути (либо отдельно друг от друга, либо дополняя друг друга) передачи инфекции:

водный (вода)

пищевой (фрукты, овощи и другие пищевые продукты)

контактно-бытовой (поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, бельё, через «грязные» руки)

воздушно-капельный

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Симптомы:

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Мероприятия в очаге и профилактика

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного необходимо пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырёхслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (кружки, секции, спортивные соревнования, общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка, с применением моющих и дезинфицирующих средств жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений (не реже 4-раз в день).

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания (он опасен для окружающих, как источник инфекции) 
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний. Около 85% случаев инфекции протекает бессимптомно, что создаёт проблемы в установлении источника инфекции и своевременным проведении противоэпидемических мероприятий.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летнее-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Как проявляется инфекция?

Вирус поражает все органы и ткани, но, в основном, страдает нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель – ошибочно выставляется диагноз «Грипп». На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Что делать, если заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар (изолировать от окружающих), так как он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:

 

Для питья использовать только кипяченую (срок применения 2 часа) или бутилированную воду с применением индивидуальной ёмкости.

Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

Соблюдать правила личной гигиены.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание зачастую можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!

В Добрушском районе заболеваемость энтеровирусными инфекциями не регистрировалась несколько лет.

Эпидемия ВИЧ берет свое начало в 80-х годах 20 столетия, и за все это время она унесла жизни миллионов людей.

Еще раз о ВИЧ инфекции

Проблема распространения ВИЧ затрагивает абсолютно каждую страну, заставляя все мировое сообщество делать решительные шаги по противодействию в данном направлении.

В 1994 году под эгидой ООН была создана организация ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД). Целью ЮНЭЙДС является укрепление и поддержка масштабных мероприятий по борьбе с ВИЧ, а также объединение усилий различных слоев общества против этой инфекции. Благодаря активной и продуктивной работе этой организации, статистка выявления новых случаев инфицирования ВИЧ в мире с 2000 года снизилась на 39 %. А количество смертей от СПИДа сократилось на 51 %. Применение антиретровирусных препаратов спасло порядка 15 млн. жизней. Однако, чтобы достичь больших результатов и победить эту болезнь, требуется время, усилия, немалые денежные средства и добровольная поддержка людей.

Активные действия по противодействию распространения ВИЧ ведет Всемирная организация здравоохранения. В апреле 2016 года, на 69-ой сессии всемирной ассамблеи здравоохранения была поставлена очень амбициозная цель: полностью прекратить эпидемию ВИЧ к 2030 году. Для этого были разработаны проекты глобальных стратегий здравоохранения, в т.ч. и в Республике Беларусь. Кроме того, ВОЗ постоянно проводит профилактическую и информационную работу.

Данная стратегия подразумевает, что к 2026 году 95 % людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус; 95 % людей, знающих свой ВИЧ-статус, будут получать лечение;  у 95 % людей, получающих лечение при ВИЧ, в лабораторных условиях вирус не будет определяться (его «нет»). Это значит, что их иммунная система будет оставаться «сильной» и они больше не будут передавать инфекцию другим людям.

Достижение показателей 95-95-95 позволит ограничить развитие эпидемии до управляемых уровней и даст возможность перейти к фазе искоренения эпидемии. Если ответные меры будут слишком медленными, то эпидемия будет продолжать расти, что приведет к тяжелым человеческим и финансовым потерям, растущему спросу на антиретровирусную терапию и увеличению расходов на лечение и профилактику.

Каждый из нас может внести свою лепту в реализацию Стратегии ЮНЭЙДС «95-95-95». Для этого нужно сдать кровь на ВИЧ и узнать результат своего анализа. У кого впоследствии будет установлен диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо осознанно организовать для себя прием антиретровирусных препаратов: обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Лечение ВИЧ-инфекции позволяет существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и эффективно предупредить ее передачу.

Внести свой вклад в дело борьбы с ВИЧ – долг каждого!

Получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно в поликлинике г. Добруша  учреждения здравоохранения «Добрушская районная центральная больница» по адресу:
тестирование на ВИЧ в г. Добруш, ул. К. Паскевича, 36; с 8:00 до 10:00 каб. 317,
получить консультацию с 8:00 до 13:00 и с 13:00 до 17:00 каб. 324 (кабинет инфекционных заболеваний) либо в любом учреждении здравоохранения по месту жительства.
Телефон «горячей линии» (802333) 7-45-88