Некоторые продукты обладают впечатляющей способностью препятствовать развитию раковых заболеваний. Доказательства тому были получены в результате многолетних эпидемиологических наблюдений над большими группами людей, а также в лабораторных экспериментах при изучении их воздействия на животных. Перечень этих продуктов состоит из вполне доступных для нас продуктов.


         Капуста и другие овощи, относящиеся к разряду крестоцветных капуста белокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, кольраби.
Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые богаты витамином С, растительными веществами, обладающими защитными свойствами.  Витамин С- мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые способствуют образованию опухоли.
         В чесноке и луке есть сложные органические соединения серы, которые придают им такой резкий запах. Исследования показывают: эти вещества подавляют канцерогенные изменения в клетках. Кроме того, они препятствуют росту бактерий, с которой связывают образование язвы желудка.
Овощи и фрукты, в которых много каротиноидов, - тыква,  морковь, красный и желтый перец, персики, дыни. Большое содержание бета- каротина, сильного антиоксиданта, придает им яркий цвет. Диета, богатая этими веществами, ведет к снижению заболеваемости раком груди, легкими, кишечника.
         Рыба- самый лучший источник жирных кислот, которые снижают воспалительную реакцию, поднимают иммунитет и могут играть защитную роль в отношении рака. Исследования свидетельствуют- достаточное количество омега-3 жирных кислот оказывает защитное действие в отношении рака молочной железы, кишечника и простаты.  Бобы и горох, арахис- прекрасный источник клетчатки и сапонинов (препятствуют росту раковой клетки).
         Ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, малина, клюква) богаты флавоноидами.  Они снижают действие канцерогенов, замедляют рост злокачественных клеток, регулируют уровень эстрогена в организме.
         Чай содержит тоже много флавоноидов и других веществ, которые обладают антиканцерогенной силой. Считается, что у черного чая эффект более низкий, чем у зеленого.
Итак, от нас самих зависит, воспользуемся мы реальными возможностями снизить опасность заболевания раком. Планируйте свой рацион, не забывайте включать в него вышеперечисленные продукты. Здоровье- это так прекрасно!